Сюжеты древней иконописи в работах Сергея Кузьменко

05.04.2018 16:30
05.05.2018 18:00

На выставке представлено более 30 работ-реконструкций древних икон. Автор много лет увлекается воссозданием техники древней иконописи, особое внимание обращая на сохранившуюся в народной памяти технологии подготовления доски для иконы.
Доски для икон в древности, изготавливали древоделы или деревщики, редко − сами иконописцы. На лицевой стороне доски обычно делалась неглубокая выемка − ковчег, ограниченный по краям доски незначительно возвышающимися над ним полями. Характер крепления, глубина ковчега и ширина полей нередко позволяют определить время и место изготовления иконной доски. В качестве грунта применялся левкас, который приготовлялся из мела или алебастра и рыбьего (осетрового) клея. Иконную доску несколько раз промазывали жидким горячим клеем, затем наклеивали паволоку, притирая её ладонью. После высыхания паволоки наносили левкас. На подготовленной поверхности грунта делался рисунок. Сначала выполнялась первая прорисовка изображений, а затем вторая, более подробная.

Данная выставка приурочена к пасхальной неделе, поэтому все представление работы повествуют о разных этапах жизни Исуса Христа. Именно они позволяют нам сквозь призму древних традиций лучше понять культуру и мировоззрение наших предком. Почувствовать единство с их миром или найти современные отличия. Сергей Кузьменко для своих работ использует современные материалы: доска, грунт, дублерин, краски. Сюжеты древних икон находит в интернете. Изображение распечатывает на бумаге и наносит на подготовленную основу, в технике декупаж.

Место проведения:
Государственное учреждение «Музей истории города Гомеля»
(г. Гомель, ул. Пушкина, 32).

Открытие: 5 апреля (четверг) 2018 г. в 16.30 В открытии выставки примет участие Народный театр эстрадных миниатюр и инсценированной песни филиала ГУ ГЦК «Центр инклюзивной культуры».

Интересные подробности:
Сергей Кузьменко родилась в городе Гомеле в 1968 году. В 80-ых годах 20 века закончил ПТУ № 78 Машиностроения, затем заочно Геолого-географический факультет ГГУ им. Ф. Скорыны. С молодых лет много путешествовал по странам ближнего зарубежья. Имеет дочь и внука. Идея заняться воссозданием древней техники производства икон пришла к Сергею Александровичу относительно недавно, после перенесённых болезней и жизненных трудностей. Данная выставка призвана показать людям, что сложные жизненные ситуации и нужно и нужно преодолевать с помощью творчества.





® а также