Портрет Иоанна Кронштадского


Портрет Иоанна Кронштадского. Художественная галерея, г. ПолоцкИзвестны случаи, когда некоторые произведения искусства были найдены совершенно случайно и в самых неожиданных местах: на «блошиных» рынках, в подвалах, на чердаках. В экспозиции Художественной галереи представлен портрет священнослужителя Русской Православной церкви Иоанна Кронштадского, прошедший длительную реставрацию, который также имеет свою необычную историю обнаружения. Портрет, случайно найденный в 1999 году на чердаке частного дома в г. Полоцке в сильно загрязнённом виде, был постиран владельцами в стиральной машине, из-за чего теперь имеет сильные потёртости и утраты красочного слоя.

Иоанн Сергиев (1829–1909 гг.), больше известный как Иоанн Кронштадский – священнослужитель Русской Православной церкви, митрофорный протоиерей. Более 50 лет он прожил в городе Кронштадте, пригороде Санкт-Петербурга, где служил протоиереем, а впоследствии настоятелем собора Андрея Первозванного. Известно, что в 1906 г., незадолго до своей смерти, Иоанн Кронштадтский посещал г. Витебск. Известность Иоанн Кронштадский приобрёл благодаря своим эмоциональным и содержательным проповедям, широкой общественной и благотворительной деятельности. Народ признавал священника Божьим избранником, чудотворцем ещё во время его жизни.

На сегодняшний день известно около 30 живописных и графических изображений Иоанна Кронштадского, выполненных с натуры либо по фотографиям. Большинство прижизненных изображений священника относятся к 1890–1908 гг., то есть с начала широкого его почитания и до самой смерти.

На погрудном портрете овальной формы, представленном в Художественной галерее, Иоанн Кронштадский изображён в анфас к зрителям. Выражение его лица спокойное, открытое, добродушное. Высокий лоб, крупные миндалевидные серо-голубые глаза, тонкий, слегка удлинённый нос, приоткрытые губы, длинные русые волосы, усы и борода – таким мы видим священника на портрете. Черты его лица являют нам человека довольно красивого, зрелого, мудрого. Одет он в синюю рясу, грудь священника украшают кресты и государственные награды.

По академической манере исполнения и датам жизни портретируемого портрет датировали концом XIX в. В результате научного исследования по изучению данного портрета, проведенного ведущим научным сотрудником филиала Художественной галереи НПИКМЗ Егоренко О.Д., и более тщательном изучении государственных наград, пожалованных Иоанну Кронштадскому, удалось сузить временные рамки написания портрета: 1894–1896 гг.

Бронзовым крестом на георгиевской ленте, который мы видим крайним справа, священник был награждён в 1856 г. в память о Крымской войне 1853–1856 гг. Таким крестом и медалью в упомянутом году награждали всех священнослужителей: от простых священников до митрополитов.

В 1870 г. от Святейшего синода «за усердную службу и ревностное исполнение обязанностей» Иоанном Кронштадским был получен золотой крест, который изображён на портрете крайним слева.

На широкой красной ленте с золотой каймой – знак ордена Святой Анны 2-й степени (так называемая «Анна на шее»). Этот орден священник получил в 1883 г.

На широкой георгиевской ленте мы видим знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени. Этим почётным орденом Иоанн Кронштадский был награждён в 1891 г., в возрасте 62 лет.

Большой золотой крест с обильными украшениями в центре священник получил в 1894 г. от императора Николая II, как участник совершения богослужения по случаю бракосочетания императора и императрицы.

Впоследствии Иоанн Кронштадский получил и другие ценные государственные награды. В связи с коронацией Николая II в 1896 г. священник получил орден с. Анны 1-й степени, и на более поздних фотографиях мы видим этот орден и звезду ордена на груди священника. С этой наградой Иоанна Кронштадского и писали художники с 1896 г., а также фотографировали.

Таким образом, ссылаясь на материалы научной работы Егоренко О.Д., можно предположить, что портрет Иоанна Кронштадского в экспозиции Художественной галереи был написан пока не известным нам российским художником в период с 1894 г. по 1896 г. Следовательно, священнику на портрете около 65 лет. Художник изобразил его на полотне несколько моложе своих лет, хотя стоит заметить, что, согласно воспоминаниям современников, Иоанн Кронштадский также выглядел довольно молодо в 1890-е гг. Академическая манера, в которой художник работал над портретом, предполагает лёгкую идеализацию, что мы и видим во внешности священника.