Временная экспозиция «Полоцкий гарнизон: страницы истории белорусской армии» (к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь)

08.05.2018 11:11
01.05.2019 11:11

В феврале 2018 года Республика Беларусь отметила знаковое событие - 100 лет Вооруженным Силам.

Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории со времени формирования на территории Республики первых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В древнем городе Полоцке уже в феврале 1918 г. красногвардейские части полоцкого гарнизона состояли из полка пехоты, артиллерийского дивизиона и кавалерийского эскадрона.

В настоящее время основу полоцкого гарнизона составляют 377-й гвардейский зенитный ракетный полк ВВС и войск ПВО, 228-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы, 276-й отдельный батальон охраны и обслуживания (аэродрома), 2289-й отдельный радиотехнический батальон ВВС и войск ПВО, а также военный комиссариат Полоцкого, Рассонского районов и г. Новополоцка. Начальником гарнизона является полковник А.Е. Скользаев.

В связи со знаменательным для Беларуси и г. Полоцка событием, коллективом Музея боевой славы разработана и открыта для посетителей временная экспозиция «Полоцкий гарнизон: страницы истории белорусской армии».

Главной задачей новой экспозиции является ознакомление полочан и гостей города с частями Полоцкого гарнизона, которые по-прежнему стоят на страже мирного труда граждан Республики Беларусь. Посредством музейных предметов мы раскрываем основные вехи истории формирования и боевой подготовки частей полоцкого гарнизона, имеющих славные боевые традиции, добытые в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В экспозиции представлены музейные предметы из коллекций фотодокументов, печатных изданий, фалеристики и сигнуманистики.





® а также