Выставка «От платежа к искусству»

01.06.2018
24.06.2018

1 июня 2018 года в Гостиной Владислава Голубка начинает работу выставка картин из деноминированных купюр
Национального банка Республики Беларусь
«От платежа к искусству».

Купюры и монеты могут представлять не только денежную, но и художественную ценность. Некоторые художники создают из них скульптуры, картины, предметы мебели и другие арт-объекты. Часто в ход идут копии банкнот или обесценившиеся валюты, некоторые мастера не скупятся и превращают в арт-объекты купюры больших номиналов. Сейчас в искусстве развилось целое направление, представители которого создают свои шедевры из денег, весьма оригинальные и пользующиеся спросом.

На выставке молодого белорусского художника Марка Романюка «От платежа к искусству», которая состоится в Гостиной Владислава Голубка, представлены картины из деноминированных купюр Национального банка Республики Беларусь.

Из всего многообразия средств и материалов для рисования автор отдает предпочтение работе с денежными купюрами. Интерес к созданию картин из денег возник у художника после знакомства с работами зарубежных мастеров. Многие авторы используют для создания картин банкноты различных стран мира, однако особой популярностью пользуются однодолларовые купюры, а также банкноты СССР. Марк Романюк использует в своем творчестве белорусские деньги старого образца.

Деноминированные купюры Республики Беларусь обладают огромным творческим потенциалом ввиду их геометрической составляющей, обилия красок и фактур. Особый интерес представляет мозаичная техника выполнения работ — сочетая разные оттенки и фактуры, можно добиться различной глубины цвета и объёма. Комбинируя фрагменты купюр с разными материалами, такими как сусальное золото, акриловая краска и другие, можно расширить возможности мозаичного искусства и создать уникальные по своей природе картины. 
На создание одной работы уходит до трех месяцев, при этом используется от ста до шестисот банкнот.

Обычно после изъятия из обращения кредитные билеты уничтожаются, но в XXI веке появилась возможность дать банкнотам вторую жизнь — вечную жизнь в искусстве.

Адрес: г. Минск, ул. Старовиленская, 14
Режим работы: понедельник — суббота
Время работы: с 10.00 до 17.30
Выходной: воскресенье
Телефоны для справок:
(017) 286 74 03;
Сайт: www.histmuseum.by





® а также