Хранительница мира - Владимирская икона


Каждый год 6 июля христиане отмечают великий праздник, посвященный Владимирской иконе Богоматери. В этот день особой силой обладают молитвы перед чудотворной святыней.

6 июля православная церковь отмечает праздник в честь благих свершений Владимирской иконы. Данный образ Богородицы прославился благодаря своим чудесам, помощи и поддержке всех верующих. Владимирская икона многократно спасала христиан, а порой и целые государства, от бед. Образ Божией Матери обладает целебными и защитными свойствами, которыми наделили ее Небеса. В день празднования можно получить поддержку и покровительство Богородицы, помолившись перед ее святым образом.

Перед святыней молятся о защите от недругов и недоброжелателей, о сохранении мира в доме и спокойствии.

Источник https://rosregistr.ru/raznoe/141270l.html


История Владимирской иконы

Икона, один из списков которой в 1155 году получил название Владимирской, написана, по преданию, самим апостолом Лукой. Первый иконописец писал ее на части столешницы, послужившей для трапезы Иисуса, Марии и праведника Иосифа, а Богородица лично благословила образ. В 1131 список иконы был прислан в дар князю Мстиславу (по другой версии, Юрию Долгорукому) и помещен в монастырь Вышгорода.

Через 24 года князь Вышгородский Андрей Боголюбский перевез образ во Владимир-на-Клязьме. Через 2 года город стал столицей его княжества и там был воздвигнут Успенский собор, ставший местом хранения иконы, названной Владимирской.

Прошло 240 лет, и крестный ход направился из Владимира в Москву. Священнослужители несли чудотворную икону, а встречавшие ее люди молились об избавлении Руси от нашествия Тамерлана. https://zakulisi.ru/globalnews/6-iyulya-den-vladimirskoj-ikony/

В нашем музее хранятся две иконы с изображением Владимирской Богоматери. Обе выполнены на доске в технике графика и левкас*. Увидеть их можно одну в зале войны в уголке мирной жизни, другая в зале икон.
Икона-графика поступила в музей от земляка Костяна С. И. Ему икона была подарена монахами мужского монастыря в Высоких Дечанах*, где он находился с визитом во время боевых действий.

Икона-левкас – была задержана на Бресткой таможне при выезде. Датируется ХХ веком. В 2001 году была передана нашему музею.

*Левка́с (греч. λευκός белый, светлый, ясный) — название грунта, представляющего собой мел, размешанный на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла

*Высокие Дечаны (серб. Високи Дечани, Visoki Dečani, неофициально также Дечанская лавра) — главный сербский православный монастырь в Косове. Расположен в 12 км к югу от города Печ у подножья гор Проклетьев западной части Косово. Главный собор монастыря — крупнейший средневековый храм на Балканах, обладающий самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.



Владимирская икона. Кличевский краеведческий музей. г. Кличев, 2018 г.
Икона-графика. Кличевский краеведческий музей. г. Кличев, 2018 г.





® а также