75-летию создания спецотряда «Славный» посвящается…Дневник начальника штаба отряда «Славный» Оборотова Михаила Ивановича (обновлено и дополнено)+архивные списки всех участников

Перед вами уникальный документ — дневник, который во время Великой Отечественной войны вёл Михаил Оборотов, начальник штаба отряда «Славный». На 109 листах, исписанных мелким, похожим на рассыпанный бисер, почерком, зафиксирована история почти 30 месяцев партизанской борьбы (отряд был сформирован 15 февраля 1942 года и выполнив свою миссию, расформирован в августе 1944).
Обновлено и дополнено архивными списками всех участников.

Уникальные рукописи донесли до нас дух эпохи и дыхание войны. За конкретными датами, по-военному чёткими, лаконичными фразами — невыдуманные истории о партизанских буднях отряда специального назначения и о людях, которые свои подвиги совершали не от страха смерти, а от неуёмной жажды жизни.
По завещанию Михаила Ивановича дневник был передан на хранение Е. В. Киреевой, учительнице могилевской СШ № 22. Елена Васильевна посвятила часть своей жизни восстановлению истории и созданию школьного музея отряда «Славный». Она сделала ксерокопию дневника, который хранится в музее СШ № 22 г Могилёва, а подлинник передала в музей КГБ Республики Беларусь, один экземпляр оставила себе. Этот дневник — своеобразная книга памяти тем, кто прошёл горнило войны и, кто, не щадя себя приближал Великую Победу. Из книги памяти невозможно изменить или вычеркнуть слова, которые написаны душой. Именно поэтому в тексте максимально сохранён авторский стиль.
В историю Великой Отечественной войны они вошли как шестаковцы, партизаны, бойцы, чекисты, а ещё «орёлики», как любил называть подчинённых майор Шестаков. Очень точно роль бойцов НКВД определил писатель, журналист, публицист Илья Эренбург: «Каждый боец в тылу у немцев стоит десяти. Он расчищает путь победы нашей армии. Он первый разведчик грядущей победы. Когда его спросят после войны: „Ты где воевал?“, он только махнет рукой — он воевал впереди всех, в тылу врага!»
Перед выходом отряда в тыл Шестакова принял в штабе 16-й армии генерал Рокоссовский, который распорядился обеспечить «Славному» переход линии фронта.
Через 15 месяцев Шестаков получил новую задачу: перейти на территорию Беларуси. Сначала месяца три дислоцировались на Гомельщине, потом 8 месяцев на территории Могилёвской области в Кличевской партизанской зоне, а завершили свой героический путь в Гродненской области. На Кличевщине отряд «Славный» появился в конце июля 1943 г., а уже в начале августа включился в операцию отрядов Кличевского партизанского соединения по сбору урожая и заготовке продуктов для партизан и населения.
1 апреля 1944 г. кличевские партизаны провожали «Славный» на запад, в новый боевой рейд. Совместные боевые операции, потери и победы сроднили бойцов. М. Оборотов пишет о минутах расставания: «А как каждому из нас хотелось остаться здесь, в этом лесу. Ведь всего в 30-40 км от нас стоит, наша освободительница, Красная Армия. Нам все время приходилось отходить на запад вместе с отступающими немцами. Таков приказ. А мы лелеяли надежду здесь соединиться с Красной армией и вздохнуть полной грудью, войти в город, проехать на автомашине или поезде. Отдохнуть раздевшись, в постели, без постов и разводящих. Но нам доверяет командование и надеется на нас. Нам дали задание, и мы должны его выполнить». Ещё Михаил Иванович на этой же странице оставил такую запись «…отряд пошёл. Но трудно, очень трудно оставлять своих боевых товарищей (больных и раненых оставили в отряде Перестенко. зам автора) и лес, из которого мы провели столько славных набегов. Труднее всего оставлять могилы наших товарищей, которые останутся теперь одинокими, и никто не придёт на могилу их навестить». Но он ошибся.
Через 50 лет после войны воинское захоронение было найдено краеведом Олегом Зайцевым, а в мае 1997 г. по инициативе Минского производственно–коммерческого предприятия «Ритм», которое возглавлял Мечеслав Витковский, на острове Веремеевка в Усакинских лесах был установлен и торжественно открыт памятник погибшим шестаковцам. На этот островок среди непроходимых болот, где 21 захоронение погибших бойцов отряда «Славный» и двух партизан 760-го кличевского партизанского отряда, по-прежнему приходят благодарные потомки, чтобы возложить цветы и почтить память.
75 лет прошло со дня создания отряда «Славный». Но и через десятилетия каждая строчка дневника доносит суровое военное лихолетье.

Руководитель поисковой группы «Ольса» Могилевского историко-патриотического клуба ВИККРУ, сотрудник Кличевского краеведческого музея Лидия Ачинович и краевед Алина Судник

Ссылки на прошлые публикации по теме:
http://klichev.museum.by/node/41538
http://klichev.museum.by/node/41599
http://klichev.museum.by/node/41878

457