Человек, который доводил начатое дело до конца

3 января 2019 г. исполнилось бы 70 лет со дня рождения Почётного гражданина города Полоцка Виктора Алексеевича Клеймёнова. Для большинства полочан – работников строительной сферы – это имя хорошо известно, ведь более 15 лет В. А. Клеймёнов возглавлял одно из ведущих предприятий нашего города – строительно-монтажный трест №22.

Родился Виктор Алексеевич далеко от Полоцка, на Алтае, но ещё в 1960 г. его семья переехала в наш город, который он полюбил всем сердцем. С детства Виктор мечтал стать строителем, и свою мечту он осуществил. После окончания Белорусского политехнического института, получив диплом инженера, он работал сначала в ПМК №12, затем в «Полоцксельстрое», где прошёл путь от мастера до главного инженера. А когда в 1989 г. был подписан указ о создании треста №22, Виктор Алексеевич, имея за плечами многолетний опыт в строительной сфере, был назначен его управляющим. Вместе с коллективом единомышленников Клеймёнов создал крупный строительный организм практически с нуля. К 1994 г. в тресте работало около 2 тысяч человек. Организация была монополистом в строительстве кирпичного жилья, имела современный технологический парк строительных машин и механизмов, транспорта, строила в год до 36 тысяч м2 жилья. Виктор Алексеевич не боялся и по объектам пройтись «в сапогах», и в Министерстве отстоять интересы своей организации, своих подчинённых.

Тяжёлая болезнь в 2005 г. оторвала В. А. Клеймёнова от любимой работы. Теперь свободного времени стало гораздо больше, и Виктор Алексеевич стал проводить его с книгой, на рыбалке или занимаясь на приусадебном участке. В 2011 г. В. А. Клеймёнова не стало, но память о нём осталась жить в нашем городе, ведь целый микрорайон «Аэродром», школы, детские сады, храмы в Полоцке и других городах и посёлках Витебщины были возведены строителями треста №22, которыми руководил профессионал, чьё мнение ценили и уважали.

Виктор Алексеевич говорил, что хороший руководитель должен любить своё дело, разбираться в нём, и уважать своих подчинённых. В этом он видел успех своего любимого треста №22, которому посвятил не один год и который, к сожалению, стал уже историей.