Без лица


В Оршанском музее В.С. Короткевича 15 марта 2019 г. начала работу выставка "Без лица" (маски народов мира) из частной коллекции Олеси Соловец.
На выставке представлено более 100 масок из разных стран мира.
В современном мире маска - это атрибут праздника, театра, карнавала. У наших предков эта вещь носила более серьезный характер. Она выполняла важную роль в ритуалах и обрядах многих народов. Маски были связаны с сохранением культа предков, уважением их памяти, животными, природой.
В Западной Африке эта вещь была принадлежностью тайного союза и использовалась при посвящении человека (в основном юноши) в это общество.
В культуре Древнего Китая это изображение использовалось в погребальном ритуале и считалась его главной принадлежностью.
Маски выполняли важную роль в культуре индейцев, населявших часть Северной Америки. Их использовали шаманы, которые считались посредниками между человеческим миром и миром духов. Надевая ее, шаман выходил на связь с духами.
Маска - это элемент, который является воплощением жизни, религиозных представлений и культуры этноса. Ее смело можно назвать лицом нации. Интерес к ней не потерян - эти этнические изделия используются в качестве оберега. Многие верят в их магические свойства: способность отгонять злых духов, исцелять, приносит счастье и благополучие в дом. Также маски используются в декорировании помещения.
Познакомиться поближе с многообразием масок народов мира, их историей и назначением можно в Музее В.С. Короткевича.
Выставка продлится до 15 апреля.
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.
Ждем Вас по адресу: г. Орша, ул. Владимира Ленина, 26.
Телефон для справок: 8 (0216) 53-35-59, 51-18-49.