Выставка "Радио-ретро"


В ГУК «Миорский историко-этнографический музей» с 20 марта открыта выставка «Радио-ретро». Экспонаты для выставки предоставлены государственным учреждением культуры «Музей истории и культуры г. Новополоцка». На выставке представлено около 60 предметов радиотехники, которые выпускались в Советском союзе во второй половине прошлого века: приёмники, радиолы, проигрыватели, телевизоры, магнитофоны. Основная часть экспонатов из коллекции новополочанина Вячеслава Александровича Лубченка. Есть несколько раритетных экспонатов из фондов Миорского историко-этнографического музея.
Радиоприёмники потихоньку покидают наши дома. Постепенно эти устройства уступают дорогу современным гаджетам и остаются храниться лишь на полках музеев и в частных коллекциях. В коллекции Вячеслава Александровича Лубченка из г. Новополоцк насчитывается около 100 – самых разных производителей, размеров и цветов. В основном коллекционер упор делает на советскую технику. Есть уникальные и очень интересные модели.
Коллекция формировалась на протяжении 50 лет и, безусловно, заслуживает внимания и должна быть представлена в музеях. Именно поэтому свою радиотехнику В.А. Лубченок подарил ГУК «Музей истории и культуры г. Новополоцка» на 50-летие. Впервые выставка его коллекции проходила на радиотехническом факультете Полоцкого университета, потом – в новополоцком и ушачском музеях. Сейчас в миорском музее.
На выставке «Радио - ретро» вы увидите редкие и по-настоящему раритетные модели радиол и радиоприёмников, магнитофонов и телевизоров, а также узнаете об истории возникновения радио и телевизора, первых магнитофонов и аудиоплееров.