Александр Печерский как символ сопротивления фашизму


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

приглашает на открытие временной экспозиции

«АЛЕКСАНДР ПЕЧЕРСКИЙ КАК СИМВОЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ ФАШИЗМУ»

 

11 апреля 2019 г. в 16.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится открытие временной экспозиции «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», посвященной 110-летию со дня рождения одного из руководителей восстания узников в нацистском лагере смерти Собибор в октябре 1943 г.

Восстание в Собиборе – одна из героических страниц истории сопротивления фашизму, единственный в истории Второй мировой войны случай, когда восстание узников фашистского лагеря смерти завершилось успешным прорывом.

Драматический жизненный путь уроженца украинского города Кременчуг, героя Собибора А. Печерского в годы Великой Отечественной войны тесно переплелся с Беларусью. Оказавшись в октябре 1941 г. в фашистском плену под Вязьмой, раненый техник-интендант 2-го ранга А. Печерский был отправлен в Борисов, затем в крупнейший лагерь советских военнопленных под Минском шталаг № 352. Оттуда переведен в лагерь по улице Широкой в Минске. В общей сложности в нацистских лагерях на территории Беларуси он пробыл с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. Затем вместе с другими заключенными-евреями его отправили в лагерь уничтожения Собибор на территории Польши. В Собиборе среди соратников Александра Ароновича были и уроженцы Беларуси: Семен Мазуркевич, Наум Плотницкий, Борис Табаринский. Совместно с ними был разработан план восстания узников. Их фотографии, письма, а также воспоминания А. Печерского о восстании и боевых товарищах представлены на выставке.

В осуществлении восстания и побеге под руководством А. Печерского приняло участие 300 из 550 узников лагеря. 80 человек во время побега погибли, еще многие попали в руки гитлеровцев в ходе преследования. Александру Печерскому и восьмерым его товарищам посчастливилось добраться до белорусской земли и стать партизаном-подрывником отдельного отряда им. Н.А. Щорса Брестской области. Его удостоверение партизана Беларуси представлено в экспозиции.

В послевоенные годы А.А. Печерский вел большую работу по розыску и поддержанию связи с товарищами по оружию, неустанно добивался увековечения памяти погибших в Собиборе и наказания военных преступников, служивших в Собиборе.

Временная экспозиция является совместным проектом Фонда Александра Печерского (г. Москва) и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Основными материалами экспозиции являются редкие семейные фотографии довоенного времени, воспоминания, письма, документы, книги, статьи из газет, фотографии встреч бывших узников Собибора из личного архива Александра Печерского, предоставленные Фондом его имени.

Из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на выставке представлены произведения белорусских художников А. Волкова, В. Соколова, В. Цвирко, Ю. Выходцева на тему фашистского плена и лагерей, плакаты, одежда и предметы, принадлежавшие советским военнопленным, фотографии лагерей, через которые прошел А. Печерский, а также фотоматериал об отдельном партизанском отряде им. Н.А. Щорса Брестской области, в котором воевал Александр Аронович Печерский.

Открытие временной экспозиции приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается по решению ООН в память об интернациональном восстании узников лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 г.

Временная экспозиция «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» будет работать до 13 мая 2019 года. Размещается в выставочном зале 11-б на 1-м этаже музея. Посещение – по общему входному билету в музей.

 

Куратор экспозиции Н.А. Яцкевич 203-17-11.

254