Персональная выставка живописи Дмитрия Атаманчука


22 марта в картинной галерее им. А. Исачева состоялось открытие персональной выставки живописи Д. Атаманчука.
Дмитрий Васильевич Атаманчук родился в 1963 году в г. Речице. Окончил среднюю школу № 5 в 1980 году, после чего работал на предприятиях города и в Западной Сибири.
В 1983 году Дмитрий поступил в Гомельское училище № 126 народных промыслов, которое окончил с отличием в 1984 году, получив специальность «живопись». Работал художником-оформителем в Речицком управлении буровых работ и Учебном центре производственного объединения «Белоруснефть», художником Речицкого краеведческого музея.
С середины 1980-х годов стал принимать активное участие практически во всех городских и областных коллективных выставках. Лучшие работы, которые очень полюбились речичанам, хранятся в фондах Речицкого краеведческого музея, в частных коллекциях Беларуси, России, европейских стран.
Любимые жанры – пейзаж и натюрморт. Основные темы в его творчестве - родной город и его окрестности. Большинство работ выполнены в технике гладкого письма. Особенно привлекает художника водная гладь. Река Ведрич, набережная Днепра в разные поры года и время суток – одни из наиболее часто встречающихся сюжетов в его творчестве… Хорошо удаются художнику и портреты.
Изучение и освоение классической манеры письма привело творческий поиск художника к иной манере живописи: вместо гладких, лессировочных мазков, он пишет картины более резкими, пастозными мазками, постепенно отказываясь от подробно прописанных деталей.
Придавая своим творениям новую выразительность и глубину, художник создает образы более объемные по смыслу. Это привело к появлению новых тем в его творчестве. В технике пастозной живописи теперь создаются художником работы на мифологические, библейские, исторические сюжеты.
Интересные страницы в творческую биографию художника внесло сотрудничество с Речицкой Свято-Покровской церковью, для которой им были написаны несколько новых икон и настенные панно для часовни.