Выставка «Голоса Западной Беларуси» (к 80-летию воссоединения Западной Беларуси и БССР)

Этой осенью исполняется 80 лет такому значимому в истории Беларуси ХХ в. событию, как воссоединение Западной Беларуси и БССР.

Как известно, 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. 17 сентября Красная армия со своей стороны перешла польскую границу и до конца месяца заняла Западную Беларусь и Западную Украину, которые на протяжении почти 20 лет входили в состав Польши. Это обернулось трагедией для тысяч западных белорусов, которые ощутили на себе всю тяжесть сталинской системы репрессий. Однако это совсем другая тема.

Про то, как жила и боролась за свои права Западная Беларусь – та часть территории Беларуси, которая в результате советско-польской войны 1919–1921 гг. была захвачена Польшей и согласно Рижскому мирному договору 18 марта 1921 г. осталась в ее составе – рассказывает наша выставка. Несмотря на противодействие польских властей, на территории Западной Беларуси создавались белорусские политические и просветительские организации, школы, гимназии, издательства, выходили книги, газеты и журналы.

Выставка напоминает о западнобелорусских поэтах Максиме Танке, Валентине Тавлае, Пилипе Пестраке, Михасе Васильке, о деятельности Бронислава Тарашкевича, Игната Дворчанина, Григория Ширмы, Зоськи Верас. В экспозиции представлены книги Янки Брыля, Алексея Карпюка, Вячеслава Адамчика и других наших талантливых писателей, связанных судьбой и творчеством с Западной Беларусью.