Открытие мемориальной доски Почетному гражданину г. Витебска, Герою Советского Союза Г.И. Богомазову

18 августа напротив музея (на жилом доме по ул. Чехова, 13) была торжественно открыта мемориальная доска Почетному гражданину г. Витебска, Герою Советского Союза Г.И. Богомазову.
Напомним, что в январе 2019 года в музее проходила выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Г.И. Богомазова
Богомазов Григорий Иванович — заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.
Родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово ныне Волоконовского района Белгородской области.
В Красной Армии с 1938 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Боевой путь начал в 16-м истребительном авиационном полку ПВО Москвы (г. Люберцы). В августе на базе двух эскадрилий полка был сформирован новый полк — 17-й, в составе которого лётчик Богомазов защищал небо Ленинграда.
Заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант Григорий Богомазов к июлю 1943 года совершил 350 боевых вылетов, в 50 воздушных боях лично сбил 12 и в группе 4 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Богомазову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С окончанием войны в военной авиации начался переход на реактивную технику. Состояние здоровья не позволило Г. И. Богомазову осваивать новейшую боевые самолёты, и в 1946 году он перевёлся в военно-транспортную авиацию. Продолжил службу в 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии, которая начала формироваться в мае 1946 года на базе управления 3-й гвардейской БАД в городе Полоцк БССР (аэродром Боровуха). В 1947 году переведён в Витебск, где на аэродроме Витебск-Южный базировался 369-й военно-транспортный авиаполк. Служил командиром эскадрильи в 339-м ВТАП.
В 1952-1956 годах учился в Военно-Воздушной академии. По окончании учёбы вернулся в Витебск, куда было переведено управление 3-й гв. ВТАД и где с декабря 1956 года на аэродроме Витебск-Северный (Журжево) базировался 339-й ордена Суворова военно-транспортный авиаполк. Продолжил службу заместителем командира полка. В 1958-1960 годах — командир полка. Под руководством Г.И. Богомазова полк первым в ВВС переучился на военно-транспортный самолёт Ан-12, пришедший на смену Ли-2. В непростых условиях лётчики полка успешно освоили авиатехнику нового поколения. На крыльях этих могучих лайнеров полк участвовал во всех крупных учениях и манёврах. Кроме того, авиаторы выполняли народнохозяйственные и гуманитарные задачи.
В конце 1960-х годов по состоянию здоровья вышел в запас. С 1969 года возглавлял штаб гражданской обороны Витебского облисполкома. В 1972 году перешёл на работу в обувную фабрику «Красный Октябрь».
Жил в Витебске. Умер 16 января 1994 года.
Имя Героя Советского Союза Г.И. Богомазова помещено на мемориальной доске, установленной на здании бывшего обкома ДОСААФ в городе Волгограде. Почётный гражданин города Витебска (1977).