ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

В начале августа 2019 года музей Обольского комсомольского подполья – филиал Шумилинского историко-краеведческого музея посетили родственники участников партизанского движения на Шумилинщине в годы Великой Отечественной войны. Инициатором своеобразного автопробега в честь 75-летия освобождения Беларуси и Шумилинского района и акции «Беларусь помнит» стал Вадим Николаевич Сакмаркин из Витебска. Он предложил своим друзьям-однокурсникам из Москвы, Нижнего Новгорода и Северодвинска встретиться и проехать по местам, связанным с партизанским прошлым их родных. Отец Вадима Николаевича был командиром партизанской бригады имени В.И. Ленина, отец Григорьевой Ирины Семёновны воевал в бригаде имени С.М. Короткина. Вместе со старшим поколением приехали внуки и правнуки прославленного комбрига Николая Александровича Сакмаркина.

Накануне войны Сакмаркин Н.А. служил в 46 Уральском кавалерийском полку, затем окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 46 полка Белорусского военного округа, а затем командиром учебной роты. Участвовал в обороне Минска и Могилёва. Выходя из окружения под Могилёвом, ушел к партизанам. Возглавил партизанский отряд, а с февраля 1943 по июль 1944 годов руководил партизанской бригадой им. В.И. Ленина, в составе которой были почти 1000 человек.

За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, добросовестный труд в послевоенное время, большую общественную деятельность, вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Н. А. Сакмаркин награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, шестнадцатью медалями.

4 мая 1995 года Сакмаркину Н.А. присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска». Николай Александрович умер 24 сентября 2008 года.

3 июля 2019 года возле дома № 66/1 по Московскому проспекту в Витебске, где проживал легендарный комбриг, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.