Мероприятие «Город ремесленников» в рамках проекта ENI-LLB-1-216

30-31 августа Полоцк принимал гостей в рамках «Дня города». На площадке возле памятного знака «Ў» 30 августа разместился «Город ремесленников». Наши зарубежные коллеги из г. Даугавпилс и п. Науене делились с полочанами и гостями города знаниями и секретами ремесла лозоплетения. Культура лозоплетения в Латвии имеет давние традиции. Участники праздника особенно отметили плетенные корзинки, изготовленные и представленные мастерами коллектива «Пупполи» (г. Даугавпилс), которые отличаются особой легкостью, изяществом и прочностью. Недаром латвийская школа лозоплетения широко известна во всём мире.

Каждый желающий мог принять участие в мастер-классе, во время которого можно было познакомиться с историей возникновения и развития лозоплетения, как народного ремесла. Сам мастер-класс сопровождался интересным рассказом о материалах и техниках лозоплетения. Помимо всего прочего, были рассказаны и показаны приёмы и хитрости, которые передаются от мастера к мастеру, без которых изделие может и не получиться! Каждый желающий мог изготовить «ленты», которые получаются путем обработки лозы на специальном станке. Из таких лент можно было изготовить авторское изделие с уникальным и неповторимым рисунком, ведь каждый прутик вплетенный в витиеватую канву изделия будет особенным...

31 августа к латышским коллегам присоединились белорусские ремесленники, мастера по деревообработке (г. Браслав) и вязанию (г. Полоцк).

Теории было много, но еще больше практики. Весь день участники делали шаблоны, меняли резаки. После наглядного примера участники своими руками попробовали вырезать орнаменты на предметах домашнего обихода. Добиться нужного результата, было не просто, ведь для получения готового изделия требуется приложить много усилий и запастись терпением. «Сегодня я узнала, что этим ремеслом наши предки занимались еще много веков назад. Мастер помог мне высечь орнамент по шаблону. Хочется когда-нибудь и самой обучиться делать разные предметы и украшать их, ведь это очень интересно», — рассказала юная участница мастер-класса по древообработке Варвара Петрова.

Особенно тёплым и душевным был мастер-класс по вязанию. Здесь учились вязать бабушки, мамы, дочки. Заинтересовались вязанием и мальчишки. Под руководством мастера Татьяны Петровны взрослые и дети освоили базовые элементы вязания. Держать спицы в руках сначала многим было сложно, но петелька за петелькой — и у каждого участника мастер-класса получилось набрать первые петли. Многие решили тут же связать повязки на голову. Взрослые участницы поделились своими историями о том, как умение вязать помогало в эпоху дефицита иметь красивые и оригинальные наряды и аксессуары. Мастерица напомнила собравшимся о том, что сегодня мода на вещи ручной работы возвращается. К тому же, вязание — это своеобразный способ медитации, позволяющий успокоиться и привести мысли в порядок, это творчество, это полет фантазии, это мастерство. В каждую выполненную вещь вкладывается энергия исполнителя, частичка души и сердца.

Хочется верить, что все представленные мастер-классы помогли участникам раскрыть творческие способности, вдохновили на освоение нового ремесла и сохранение традиций!