Презентация сборника стихотворений Алеся Замковского «Наступны прыпынак»

7 сентября в Полоцке прошла презентация дебютного сборника стихотворений Алеся Замковского «Наступны прыпынак» («Следующая остановка»). Мероприятие было приурочено ко дню рождения Музея белорусского книгопечатания, которому исполнилось 29 лет.
В нашем городе Алесь Замковский человек известный. Тут он родился и вырос, закончил гимназию №1. Многие помнят, что с 2007 по 2013 г. он работал корреспондентом газеты «Полацкі веснік». А сейчас Алесь является руководителем литературно-драматической части Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа в Витебске.
Поэзия — давнее увлечение Алеся Замковского. Поэтому в его дебютном сборнике представлены лучшие стихотворения аж за 15 лет. Пишет молодой поэт преимущественно свободные стихи, которые не ограничивают автора ни ритмом, ни рифмой. Не ограничено его творчество и темами. В поэтическом арсенале А. Замковского имеются как интимная лирика, так и произведения социального звучания.
Сама встреча прошла в приятной и уютной атмосфере, в чём не последнюю роль сыграло место проведения — Музей-библиотека Симеона Полоцкого с его стильным интерьером. Во время мероприятия зачитывал выбранные стихотворения из сборника, сопровождая их соответствующими комментариями. Далее начался бурный диалог с аудиторией. Главному гостю задавали самые разные вопросы: про особенности полоцкой поэзии, о работе в театре, о месте поэтов в обществе и т. д.
В конце встречи музей похвалился новым приобретением: оригинальной рукописной книгой 1887 г. «Церковные истории Смутного времени в России», созданной в Полоцке в староверском сообществе. Получил музей подарки и от гостей, среди которых были и известные полоцкие литераторы — Ирина Жерносек и Алесь Аркуш. Они передали в музейные фонды свои новые книги, а также крайне редкие образцы полоцкого самиздата 1990-х гг., в том числе «Сказ пра Лысую гару».
Официальная часть мероприятия окончилась автограф-сессией. Гости активно приобретали экземпляры сборника, а сам автор щедро оставлял на них дарительные надписи. Неофициальная часть прошла в кафе «Братчина», где для гостей был устроен небольшой фуршет со сладкими угощениями.
Надеемся, что традиция отмечать день рождения музея вместе с интересными гостями будет продолжаться и дальше!