Выставка «Безграничные возможности»


19 сентября 2019 г. в 18.00 по адресу: ул. Некрасова, 3 состоится открытие белорусско-российского проекта «БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» — выставки, где рядом экспонируются произведения профессиональных художников и авторов с ограниченными физическими возможностями. Выставка реализована в сотрудничестве c галереей АBart (Санкт-Петербург, Российская Федерация).

Название «Безграничные возможности» выбрано не случайно. Оно говорит о том, что людям творческим не мешают физические проблемы, а искусство - язык общения, понятный и доступный всем.

Одно из главных направлений деятельности галереи АВart — социально значимые проекты, главным из которых стал проект «Мы вместе». Это программы для художников с ограниченными возможностями и детей из детских домов, и одна из них — «Безграничные возможности», которая направлена на сотрудничество с художниками и арт-пространствами за пределами России. Обязательной считается совместная работа, в том числе и выставочная, художников с ограниченными возможностями и их обычных здоровых коллег.

С белорусской стороны в данном проекте представлены скульптуры из музейной коллекции Национального центра современных искусств Республики Беларусь, доступные для тактильного восприятия и тактильные картины художника Василия Зенько, работающего в стиле «экологического романтизма».

«Для своих тактильных работ Василий Зенько выбрал семь «пунктиров» белорусского поэта Алеся Рязанов из сборника 2018 года «Такая і гэтакі: талакуе з маланкай дождж» из цикла «Паляванне ў райскай даліне». Художник создал своеобразную живописную импровизацию-парафраз с введением в пространство холста текстов стихов, переведенных Марией Рудко на шрифт Брайля (в виде выступающих мазков-точек в верхнем левом углу)».

Наталия Селицкая,искусствовед.

Российские участники проекта:

Olga D’olen
Родилась в 1978 г.
1993-1997 — учеба в Политехническом колледже г. Подпорожье Ленинградской области по специальности «Художник росписи по дереву», студентка Северо-западного заочного политехнического института, инженер-технолог по художественной обработке материалов,
Член Профессионального союза художников, член Союза русских художников.

Анастасия Славицкая
Родилась в г. Ленинграде.
Закончила Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, факультет изобразительного искусства, а затем аспирантуру по специальности «теория и история искусств».
Занимается творчеством как художник-живописец, работая в технике как масляной и акварельной живописи, несмотря на сложности со здоровьем после автомобильной аварии.

Иван Галаничев
Он знал с детства, что станет художником. Его не останавливало даже то, что он родился без рук… Трудности для Ивана, от которого еще в роддоме отказались родители — каждодневная реальность. Уже ранние работы будущего художника поражали интересными живописными находками и необычным внутренним теплом. Теперь Иван — настоящий художник. На вопрос о том, какая у него мечта, Иван отвечает: «Я просто хочу рисовать…».

Белорусские участники проекта:

Василий Зенько

Родился в 1977 г. в г. Столбцы (Беларусь), с 1989 г. живет в г. Минске
1989 — 1996 гг. — учился в Белорусском лицее Искусств им. Ахремчика.
2006 г. — закончил Белорусскую академию искусств.
2009 г. — член Белорусского союза художников.
Новаторская идея Василия Зенько сломала преграду между слепотой и искусством. Многие незрячие люди смогли пройтись по холстам ладонями, почувствовать каждую линию, каждый мазок кисти. А это важный шаг в создании безбарьерной среды в Беларуси.

Скульптуры Валентина Борздого, Владимира Жбанова, Константина Селиханова, Григория Протасова, Владимира Понтелеева, Александра Финского из коллекции Национального центра современных искусств Республики Беларусь.

Выставка продлится по 20 октября 2019 г.

Дополнительная информация по телефонам: +375 17 2350331, 2350332.