Выставка «Пространство в скульптуре»


Национальный центр современных искусств Республики Беларусь приглашает на открытие выставки «ПРОСТРАНСТВО В СКУЛЬПТУРЕ», которое состоится 18 сентября 2019 г. в 18.00 по адресу ул. Некрасова, 3. Проект организован концептуальной галереей «БРАМА» (автор концепции и куратор выставки Лариса Финкельштейн).

В экспозиции выставки — своеобразная объёмная графика и «бестелесная», полая, силуэтная, контурная, конструктивная скульптура, которая выполнена в различных материалах: металле, стекле, дереве, текстиле, керамике.

Участники — отечественные и зарубежные авторы всех видов пластических искусств (декоративных, станковых, монументальных), кому интересны профессиональные поиски и эксперименты. На сей раз отсутствуют ограничения в размерах, видах, материалах, сюжетах, жанрах и темах. Зарубежные экспоненты галереи «БРАМА» имеют возможность виртуально участвовать в вернисаже.

Пространство и Время — категории вечные, пребывающие в непрестанном, нескончаемом диалоге. Они то сближаются, то расходятся и погружаются в острый спор между собой.

Иногда наступает время безраздельного верховенства Пространства, и именно в это время рождаются произведения пространственных (пластических) искусств. Все они, их образы развиваются в пространстве, они неизбежно вторгаются в него, вытесняют его, заполняют собой, и так происходит всегда. Постепенно шедевры, равно как и не шедевры, остаются жить в пространстве ландшафта, архитектурных ансамблей, городских улиц и в небе над скоростными трассами, путепроводами и мостами.

Понятие пространства уже давно получило множество интерпретаций: художественное, музыкальное, той или иной национальной культуры или субкультуры, личное, психологическое и др.

Пространство здесь — сродни Душе. Она неосязаема и невидна, но есть суть и дух произведений.

Пространство, взятое нами под защиту, безусловно принимает заданную форму. Но процесс этот останавливается лишь на очертании, контуре, силуэте. И оно, это ограничение, берет на себя всю выразительность, как смысловую, так и эмоциональную, эстетическую, психологическую, философскую. И здесь, как оказывается, вступают в силу уже не только взаимоотношения с пространством — уважительные, заинтересованные, нежные, любовные, почти интимные, а особая роль Контура. Оказывается, мы во многом теряем его вкус, его значение, его художественную выразительность в обычной скульптуре. Она воздействует, как правило, целым комплексом средств, а именно: формой, форматом, фактурой, текстурой, цветом, контрастами, гармонией и многим другим.

Роль каждого компонента важна, и мне давно видится целесообразным анализировать и рассматривать Контур отдельно и глубоко. Тогда все нюансы языка, снова собираясь вместе, делают восприятие богаче, значительнее, глубже и уникальнее.

В нашем случае чистота видимого, пустого, прозрачного пространства становится глубоко наполненной, выразительной и чрезвычайно интересной. Внутреннее пространство в скульптуре, которое мы впервые обрели возможность отсмотреть, отследить, пережить, становится для зрителя и автора одинаково доступным и ценным.

На открытии выставки 18 сентября в 18.00 примут участие:
Театр танца «Отражения». Художественный руководитель — Антонина Рутковская.
Ансамбль флейт Белорусской Государственной Академии Музыки под управлением доцента Нины Авраменко.
Авторская песня, спецкор еженедельника «Аргументы и Факты Беларусь», бард Сергей Милюхин.
Член Союза писателей Беларуси, лауреат Лонг-листа «Русской премии» и дважды лауреат Лонг-листа Премии «Бэлла», поэт Людмила Клочко.

25 сентября, 2, 9, и 16 октября в 18.30 в рамках выставки состоятся открытые кураторские экскурсии.

Лариса Финкельштейн, искусствовед,
автор концепции и куратор выставки, основатель первой белорусской галереи «БРАМА», член Белорусского союза художников, Белорусского союза дизайнеров, Белорусского союза критиков, Международной ассоциации искусствоведов АИС (Москва).

Выставка продолжит свою работу до 20 октября 2019 г.

За дополнительной информацией по вопросам освещения проекта обращайтесь, пожалуйста, в Отдел рекламы и спецпроектов НЦСИ по номеру +375 (17) 235 03 32.