10 ноября в Софийском соборе выступят музыканты мирового уровня Вероника Кожухарова (саксофон) и Хироко Иноуэ (орган)

Музыка всегда являлась не только средством обогащения духовного мира каждого, кто так или иначе соприкасался с ней, но и недостающим звеном, объединяющим человечество, что особенно актуально в настоящее время. Яркий пример этому – интернациональный союз двух музыкантов: российской саксофонистки Вероники Кожухаровой и японской органистки Хироко Иноуэ.

На первый взгляд, их творчество – сочетание несочетаемого. Разные страны и культуры, смешение стилей, звуковое сосуществование одного из самых молодых с одним из древнейших музыкальных инструментов. Существует распространённый стереотип, что и орган, и саксофон являются полярно разными, не сочетающимися друг с другом и, более того, совсем «не женскими» инструментами. Эксклюзивность проекта «Сновидения» заключается в тотальном крушении этих стереотипов, в особой синкретичности, получаемой как за счёт различия, так и слитности тембров этих двух инструментов.

Кредо дуэта – совмещать несовместимое. В его программах любимые произведения классического наследия соседствуют с джазовыми шедеврами, старинная органная музыка – с сочинениями современных композиторов, причём и те и другие предстают перед нами в весьма неожиданном тембровом сочетании.

У этого дуэта есть негласная договорённость: Хироко не играет ни с каким другим саксофонистом, кроме Вероники, а Вероника, в свою очередь, не играет ни с каким другим органистом, кроме Хироко. Эта творческая преданность становится еще более ценна, когда слушаешь их выступление.

Трогать сердца и рушить стереотипы − неизменное творческое кредо Вероники КОЖУХАРОВОЙ. Услышав её и хоть раз увидев на сцене, можно убедиться, что её дуэт с саксофоном настолько органичен, и едва ли можно подумать, что это «мужской инструмент». Каждый сольный концерт Вероники — это не просто концерт, в котором исполнитель играет на инструменте. Это история, рассказанная слушателям с помощью саксофона, который не играет, а исповедуется на глазах у публики.

Хироко ИНОУЭ − яркая представительница нового поколения академических исполнителей XXI века и талантливый музыкант, концертирующий по всему миру. «Небесный, божественный, неземной» – так называет орган Хироко Иноуэ. Самое главное для органистки показать многогранные возможности инструмента, поэтому в её музыкальных программах Восток всегда встречается с Западом: экзотика сплетается с барокко, классикой, рождая к небесам восходящую музыку. Хироко Иноуэ – серьёзный, вдумчивый, тонкий музыкант. Её репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров.

В дуэте царит настоящая дружба. «Хироко совершенно фантастический человек, абсолютный ребёнок. В ней есть нечто невероятно чистое. Я поражаюсь этому каждый раз, когда встречаюсь с ней», - признаётся Вероника, которая не играет с другими органистами.

Но главный секрет успеха необычного тандема – в картинной и образной музыке, которую специально создали современные композиторы. В программе «Сновидения» нет солиста и концертмейстера. Есть два равноправных игрока, переживающих борьбу и обретающих гармонию – всё, как в жизни. В центре программы – сочинения Астора Пьяццоллы в переложении для саксофона и органа.