Первые вестники весны

Дождались весны. А это значит начался сезон для аптекарского огорода.
#аптекарский_огород
Об истории создания нашего огородика и другие материалы вы можете прочитать на нашей странице в разделе Экспозиция/Аптекарский огород http://klichev.museum.by/node/46262
И у нас появились первоцветы: Подснежник синий/Печеночница благородная, и Подснежники со своими белоснежными головками.
Эти милые весенние цветы не оставят никого равнодушным.

Подснежник синий или перелеска голубая (Hepatica).
Род Печеночниц включает около 10 видов травянистых вечнозеленых растений с корневищем. Интересное название этому растению дано ещё в средневековье, когда лекари считали, что растения схожие по форме с каким либо органом, могут его лечить. Так как у печеночницы трехлопастные листья схожие с формой печени, растение получило своё название.
На самом деле печеночницу с давних времен использовали в народной медицине. Установлено, что в растении есть вещества с противовоспалительным и желчегонным действием. Листья печеночницы заваривают как чай при болезнях печени. Также настои из этого растения помогают при бронхите, цистите, ревматизме, подагре, для обеззараживания ран и при болезнях десен. Однако, печёночница считается ядовитым растением, поэтому принимая настой, нельзя превышать дозировку рецепта.
В народе этот весенний цветок имеет массу прозвищ – ветреница, ветрушка, перелеска, пролеска, синий подснежник, печеночная трава, утробник.

«Подснежник». Как вы думаете, почему именно этот цветок назвали «подснежник»? Потому что он растет из под снега - «под-снеж-ник». Это маленькое растение может выдержать даже большой десятиградусный мороз. У подснежников сок необычайный, он сахарный! Да, именно, в нем содержится много сахара, а такие растворы с большим содержанием сахара во время небольших морозов не замерзают.
А научное название цветка - «галантус», что значит молочная капля. Как вы думаете, почему этот цветок сравнили с молочной каплей? Лепестки похожи на капли, а цвет белый, как у молока. С наступлением темноты цветок подснежника закрывается и становится очень-очень похож на каплю молока. У подснежника только два узких листа возле короткого стебля.

Мы ждем Вас в нашем музее и аптекарском огороде ежедневно, с 8.00 до 17.00!