Очарование деревни - белорусский рушник

Сегодня все мы живём в домах, квартирах, защищенных и укомплектованных по последнему слову техники. Но каждому, наверное, иногда хочется оказаться в деревне, в домике у дедушки, бабушки. В деревенском доме не было ничего лишнего, не из бедности, а из осознанности. Любая вещь («предмет интерьера» как говорят сейчас) считалось, имеет душу, а поэтому создавалась не просто по мере необходимости нашими предками, а как помощник в семье.
Не последнее место занимали они – рушники. Рушник, как элемент обряда, сопровождал человека от рождения до самой смерти. Ребенка принимали в рушник, встречали дорогих гостей хлебом-солью на рушнике, на свадьбе в церкви молодые стояли на рушнике, и когда человек уходил в мир иной рушник вывешивали на открытую дверь. Говорят, что рушник – это дорога на небеса. Этот список можно продолжать.
Есть интересное поверье – если случались проблемы со здоровьем, то необходимо было соткать рушник за один день, соблюдая при этом сухой пост. Если все было выполнено правильно, то больной, обернутый в этот рушник, выздоравливал.
Каждый рушник уникален, со своим узором. Традиционно используются всего три цвета - белый олицетворяет духовную чистоту, красный означает богатство и молодость, черный символизирует землю.
До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение. В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в регионах современной России, Украины и Беларуси.
Увидеть до конца апреля коллекцию рушников из фондов ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей» можно на выставке «Шляхам традыцый: беларускi ручнiк», которая проходит в Красном Береге в усадебном доме Козелл-Поклевских.

872