Лениниана в собрании витебского коллекционера Ивана Галькевича


В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина - мыслителя и революционера, организатора большевистской партии и основателя Советского государства, а также 125 лет со дня рождения известного уроженца Витебска – коллекционера Ивана Даниловича Галькевича. Эти две даты послужили поводом к созданию в филиале Витебского областного краеведческого музея — Музее истории частного коллекционирования — мини-выставки памятных медалей с представлением той части коллекции Галькевича, которая ранее не выставлялась и посвящена теме «Ленинианы».


И. Галькевич с супругой. Витебск, фото 1960-х гг.

Иван Галькевич занимает особое место среди белорусских коллекционеров послевоенного периода. Иван Данилович Галькевич (1895–1976) – уроженец Витебска, ветврач по образованию. За многие годы им была собрана уникальная нумизматическая коллекция с прекрасной подборкой европейских и русских монет, памятных медалей и наградных знаков. Обширное собрание коллекционера размещалось в двух комнатах его квартиры в доме по ул. Доватора, 14/9. В публикациях 1950-60-х гг. в центральной, республиканской и местной прессе сообщалось о редких предметах собрания. В 1993 г. вдова коллекционера Александра Прокофьевна, исполняя желание мужа, передала в дар Витебскому областному краеведческому музею собрание Ивана Даниловича – 7 009 предметов.

Собрание памятных медалей И. Галькевича насчитывает около тысячи памятников медальерного искусства и является уникальным для Беларуси. В постоянной экспозиции Музея истории частного коллекционирования представлено 285 памятных медалей Российской империи, СССР, иностранных государств. Это лишь небольшая часть обширного нумизматического наследия коллекционера.

На мини-выставке будут представлены наиболее интересные и высокохудожественные образцы памятных медалей по теме «Лениниана». Среди этих символов советской эпохи представляют особый интерес «именные», т.е. разработанные конкретными мастерами. Над ленинианой работали М.Г. Манизер, Н.А. Соколов, М.А. Шмаков, А.В. Козлов и др.

Создание видным советским скульптором Матвеем Генриховичем Манизером серии медалей, посвященных жизни и деятельности В. И. Ленина, стало значительной вехой в развитии советского медальерного искусства. Художник создал обобщенный, синтезированный образ вождя революции и человека. Изобразительному языку серии присуща простота линий, ясность композиций. Серия датируется 1962-1963 гг. Всего в серии М. Г. Манизера «Жизнь и деятельность В.И. Ленина» было выпущено 12 медалей. В собрании И. Галькевича имеется 11 из них. Открывает серию М. Г. Манизера медаль "Семья Ульяновых", на одной стороне которой изображены мать и отец Владимира Ильича - Мария Александровна и Илья Николаевич, на другой - дети Анна, Александр, Владимир (старшие) и Ольга, Дмитрий, Мария (младшие).



Медаль «Семья Ульяновых». 1962 г. Томпак

В 1887 году Володя Ульянов, получив золотую медаль, поступил на юридический факультет Казанского университета. В Казани он принял активное участие в революционном кружке. За участие в выступлении против ограничения прав студентов Владимир Ульянов был исключен из университета и сослан в село Кокушкино. Этому периоду жизни Ленина посвящена медаль Манизера «В. Ульянов – студент». На ней будущий вождь революции изображен в саду, на скамье, под развесистым деревом, окруженный книгами и тетрадями.



Медаль «В. Ульянов – студент». 1963 г. Томпак

1900 год вошел в историю революционной борьбы как год организации общерусской политической газеты "Искра". Этому событию посвящена медаль М. Манизера «В.И. Ульянов-Ленин – основатель «Искры». На лицевой стороне медали изображен Владимир Ильич Ленин за чтением газеты, на обратной стороне - пламя, разгоревшееся из "Искры".



Медаль «В.И. Ульянов-Ленин – основатель «Искры». 1962 г. Томпак

Пребыванию Ленина в подполье недалеко от станции Разлив и в октябрьские дни 1917 г. в Москве посвящены медали «Ленин в Разливе» и «Ленин в Москве».



1. Медаль «Ленин в Разливе». 1963 г. Томпак. 2. Медаль«Ленин в Москве». 1963 г. Томпак

В серии нашли отражение такие важные исторические события, как открытие II Всероссийского съезда Советов, грандиозный по своей сложности и размаху государственный план электрификации страны - план ГОЭЛРО.



1. Медаль «Ленин в 1920 г. План государственной электрификации России (ГОЭРЛО)». 1962 г. Томпак 2. Медаль «Ленин на II съезде Советов. 25 октября 1917 года». 1963 г. Томпак

Историческое значение ленинского декрета о земле и мире раскрыто в медали "План коллективизации сельского хозяйства". На одной стороне медали изображена встреча Ленина с крестьянами и солдатами; на обратной стороне - крестьянин за плугом, смотрящий вдаль, на идущую по полю колонну тракторов.



Медаль «План коллективизации сельского хозяйства». 1963 г. Томпак

Образ вождя, созданный другими скульпторами, дополняет «Лениниану» М. Г. Манизера.



Медаль «Памятник Шалаш в разливе на месте, где в 1917 г. скрывался Ленин». 1965 г. Алюминий. Козлов А.В.

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в СССР было выпущено большое количество памятных медалей разных авторов, таких, как Н.А. Соколов, Торомонян, И.П. Федин и др. В них нашли отражение разные периоды жизни В.И. Ленина, медали выполнены из разных материалов, в разных размерах.



Медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». 1970 г. Томпак. Соколов Н.А.

Большой интерес представляет медаль М. Шмакова 1967 г. «Владимир Ильич Ленин – вождь Великой Октябрьской социалистической революции». Художник применяет здесь интересный изобразительный метод углубления фона вокруг головы. Такой прием усиливает сочность лепки и живописную игру света и тени.



1. Медаль в память 100-летия Ленина. Томпак. Торомонян. 2. Медаль «Владимир Ильич Ленин – вождь Великой Октябрьской социалистической революции». 1967 г. Томпак. Шмаков М.

Ленинская тема, получившая в советское время широкое развитие в живописи, графике, плакате, скульптуре, нашла широкое отражение и в медальерном искусстве.

Увидеть выставку в Музее истории частного коллекционирования можно будет с 19 мая 2020 г.

2751