Онлайн-конференция «"Право на наследие" и Государственный список историко-культурных ценностей: вызовы и решения»

19-20 июня состоится онлайн-конференция «"Право на наследие" и Государственный список историко-культурных ценностей: вызовы и решения» от Беларусского комитета ICOMOS и МОО ”ЕвроБеларусь". Специалисты и исследователи, которым есть что предложить по совершенствованию этого инструмента, могут заявить свою тему до 1 июня включительно.

Архитекторы, исследователи, музейные сотрудники, культурные менеджеры из государственных и общественных организаций, собственники архитектурных памятников, чья деятельность связана с объектами наследия, имеют возможность обсудить все противоречия статуса историко-культурной ценности в Беларуси. Беларусский комитет ICOMOS и МОО "ЕвроБеларусь” приглашают на научно-практическую онлайн-конференцию «“Право на наследие” и Государственный список историко-культурных ценностей: вызовы и решения» 19-20 июня. Событие состоится в формате стримов и групповой онлайн-работы, главной задачей которых будет объективная оценка возможностей и ограничений данного документа для работы с различными категориями памятников. Результаты совместной экспертной ревизии организаторы представят в Министерство культуры для будущей доработки списка.

До 1 июня включительно принимаются заявки на выступление, тезисы которого могут усовершенствовать указанный государственный документ и тем самым пойти на пользу всей сфере охраны наследия в Беларуси. Избранные доклады будут опубликованы, а лучшие предложения станут практическими шагами в рамках проекта "Право на наследие" - партнерской инициативы Беларусского комитета ICOMOS и "ЕвроБеларуси” .

Все заинтересованные темой могут присоединиться в качестве зрителя по регистрации.

Известны несколько первых подтвержденных докладов:

- Глава Беларусского комитета ICOMOS Степан Стурейко с вводным выступлением ”Управление культурным наследием в меняющемся мире: механизмы менеджмента, которые необходимы Беларуси уже вчера". Доклад будет основан на обзоре изменений в отношении к наследию в европейских странах и ряде вытекающих вопросов, на которые необходимо найти ответы и белорусским специалистам.

- Михаил Гаухфельд, зампредседателя Белорусского союза архитекторов, обратит внимание на игнорирование авторского права архитекторов на свои произведения, сложившееся при тотальном типовом проектированим в советский период и утвердившееся в нормативной базе Беларуси. Доклад раскроет, как проблема проявляется при проведении ремонтных работ, реконструкции и по факту влияет на сохранение памятника и отношение населения к нему.

- Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович озвучит предложения по изменениям и дополнениям в Кодекс о культуре исходя из опыта своей организации.

- Елена Жасткова, директор Ошмянского краеведческого музея имени Ф. Богушевича, даст свой обзор и оценку возможностей реализации института учета историко-культурных ценностей на примере г. Ошмяны.

- Арт-директор и художник Максим Осипов на примере руин в д. Белая Церковь попытается показать подход к сохранению и ревитализации руин культовых объектов, находящихся в маложилых местах и в собственности организаций, не обладающих ресурсами для работы с ними.

- Сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Игорь Иванов, каждый день наблюдающий, как «живет» деревянное здание, расскажет о проблемных зонах в его эксплуатации, базе знаний в отечественной практике (и сравнит ее с практиками стран-соседей), а также затронет перипетии строительного законодательства и защитных мероприятий.

- Владислав Рудаков, автор телеграмм-канала "Куда полез?!", даст свой анализ, почему Госсписок ИКН не только не защищает усадебно-парковые комплексы, но и является препятствием к обретению ими новой жизни в руках частных собственников (т.е. фактически уничтожает эти памятники). Как избежать "антиреставрации" и помочь усадебно-парковым комплексам «выжить»? - главные вопросы доклада.

Не менее трех выступлений образуют секцию, посвященную историческим захоронениям в Беларуси:

- Денис Юрчак, главный специалист Управления культуры Витебского облисполкома, со своей стороны раскроет моральный и экономический аспекты двойного учета военных захоронений.

- Тимофей Акудович, исследователь некрополей Беларуси, поставит прямой вопрос о введении новой категории историко-культурной ценности для военного и других кладбищ.

- Представители Музея битвы за Днепр в Лоеве: руководитель Центра документации Геннадий Сивохин и директор Ксения Семашко, - дадут жесткий анализ внутренней логики Государственного списка ОКС и его применимости в работе современного музея по увековечиванию памяти о погибших. Будут рассмотрены проблемы охраны воинских братских могил, нелогичности их статуса и подведомственного подчинения.

Более полная информация о тематических секциях - на сайте конференции.

Событие в Facebook

48