О строительстве часовни, посвященной воинам-освободителям в г. Гомель.

В 2020 году наша страна отмечает 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие годы в нашей стране сделано много для увековечивания памяти о подвиге освободителей, беспримерном мужестве нашего народа и его страданий и жертв, принесённых на алтарь Победы. Нет нужды говорить, что сохранение памяти о той войне является исключительно важным аспектом гражданско-патриотического воспитания не только подрастающего поколения, но и укрепления в наших сердцах чувства гражданской ответственности и долга перед Отечеством.
К сожалению, в г.Гомеле и Гомельской области нет ни одного храма или часовни, посвященных подвигу воинов-освободителей от фашистского порабощения нашего Отечества, где в том числе, были бы собраны в одном месте свидетельства невыразимых страданий и мужества нашего народа.
В 1888 году в г. Гомеле между нынешней центральной площадью города и улицей Базарной (ныне Трудовая), в той части площади, что прилегала к Киевскому спуску, находилась часовня-памятник в честь святого благоверного князя Александра Невского, сооружённая на средства гомельчан в память об отмене крепостного права. Сей памятник был архитектурным украшением нашего города, но, к сожалению, был утрачен в ХХ веке.
Гомельской епархией Белорусской Православной Церкви предложено на пересечении улиц Советской и Кирова (на территории около 0, 18 га) построить часовню-памятник, по проекту той часовни, которая находилась на Рыночной площади (ныне площадь им. В.И. Ленина) напротив Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля. Часовня в основании 6х6 метров с цокольным этажом, высотой 11 метров с крестом. В часовне предполагается установить великолепный фарфоровый киот с иконой святого благоверного князя Александра Невского. Над входом в часовню вместо надписи «Царю-освободителю», сделать надпись «Воину-освободителю». Вокруг разбить сквер со входом с улицы Советской, доступный для посещения в любое время, а также с западной стороны часовни устроить колумбарий (стены с нишами), где бы хранились капсулы с землей с мест погребения воинов и мест самых значимых сражений со всей Гомельской области с подписями под бронированным стеклом. Таких мест в нашей области более 900.В криптовой части часовни предполагается собрать капсулы с землёй с мест массового уничтожения мирных жителей Гомельщины.
Сама часовня и величественный Троицкий храм создадут единый архитектурный комплекс, который станет еще одним украшением нашего города, наполняющий его не только эстетической красотой, но и несущий глубокую духовную и гражданско-патриотическую функцию.
Идея воссоздать часовню и посвятить ее воинам-освободителям нашла живой отклик у руководства всех силовых структур Гомельской области, ветеранских организациях, руководства города и области.
Хотелось бы напомнить, что в городе Гомеле до 1917 года было две часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского и три храма – в Белице, в главном корпусе БелГУТа, и при тюрьме (нынешняя фабрика «Труд»). Строительство часовни будет осуществляться Свято-Петро-Павловским кафедральным собором в г. Гомеле.
С 25 июня по 19 июля Администрация Центрального района города Гомеля будет проводить общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта: «Строительство часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского, посвященной воинам-освободителям, на пересечении ул. Советская и ул. Кирова в городе Гомеле». Мы просим всех, кому дорога память наших героев, освободивших Гомельщину от немецко-фашистской оккупации, отдав самоё ценное, что было у них – драгоценный дар жизни и исполнивших слова Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), принять участие в общественном обсуждении архитектурно-планировочной концепции строительства часовни-мемориала воинам-освободителям.

Секретарь Гомельской епархии БПЦ
протоиерей Георгий Алампиев

195