Мядельская кальвария

Особенностью монастыря кармелитов в Мяделе была Кальвария, или дорога крестовая. Отец Бронислав Ярасинский, который работал в костеле в 1927-1929 годах, стал инициатором восстановления Мядельской Кальварии со стациями Иисуса и Матери Божьей. Территорию дороги занимали владения Генриха Козел-Поклевского. Под каплицу выделил он площадку 7 метров в ширину, которую потом расширил до 9 метров, в местности с названием «Гурки». С помощью местных жителей отец Бронислав установил кресты. Стацию дороги крестовой открыл и освятил ксендз бискуп Владислав Бандурский 27 мая 1928 года. После смерти Генриха Козел-Поклевского кармелиты купили у Володковича 50 гектаров земли под Кальварию. В 1933-1938 годах усилиями отца Игнатия построено 15 каплиц из кирпича и камня.
Кальвария стала очень популярной, притягивая множество пилигримов. Кармелиты в Мяделе развернули широкую апостольскую пропаганду. На исповеди отцы выезжали в соседние парафии. Проводили катехизацию
( изучение основ христианского вероучения) в 16 школах. Дальнейшую работу по ремонту костела и Кальварии прервала вторая мировая война.

418