История архитектурных памятников Новогрудчины. Часть 2. Курган Бессмертия

На Новогрудчине есть много мест, связанных с творчеством и жизнью Адама Мицкевича. Одним из таких мест является Курган Бессмертия, насыпанный в межвоенный период в честь нашего знаменитого земляка. На самом деле, курган и к тому же посвященный одному человеку - это уникальное явление для Беларуси.

А теперь немного о том, как это произошло. Год 1921- Западная Беларусь, включая Новогрудок, является частью Второй Речи Посполитой. Кроме того, люди до сих пор помнят прибытие сына Адама Мицкевича в город. Поэтому, в 1922 году в славном городе Новогрудке возникает добровольное научное общество - Комитет Мицкевича который поставил перед собой следующие задачи:

    популяризация жизни и творчества земляка;

    установка памятника Адаму Мицкевичу;

    организация музея в доме поэта.

И не успел организовать комитет, как уже в 1924 году в основании кургана была заложена капсула. Итак, до 1931 года люди приносили горстки земли с мест, где бывал поэт при жизни, а также привезли землю с могилы поэта. Были даже случаи, когда люди отправляли ящики с землей в Новогрудок. Таким образом, не только новогрудчане, но и международное сообщество приняли участие в «вознесении» кургана.

В 1931 году, когда земляная насыпь возвысилась на 17 метров в высоту, Курган Бессмертия был торжественно открыт. Памятник Адаму Мицкевичу был установлен возле кургана в 1992 году.

Сегодня Курган Бессмертия является историческим и культурным наследием международного значения. Поэтому, когда будете в Новогрудке, обязательно зайдите на Малый замок и поднимитесь на курган - и вашему взору откроются живописные пейзажи, в которые Адам так был влюблен и которые он прославлял в своих балладах.

58