Обзор экспонатов, посвященный 40-летию XXII Олимпийских игр в Москве

С 19 июля по 3 августа 1980г. в Москве состоялись XXII Олимпийские игры. Это были первые в истории состязания на территории Восточной Европы.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года Международный олимпийский комитет (МОК) принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва.
На 79-й сессии МОК, которая прошла в июне 1977 года была утверждена программа-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.
Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
С момента проведения Олимпийских игр в Москве прошло уже 40 лет. В память о данном событии, Вашему вниманию представляются предметы, ярко отражающие тот временной отрезок. Экспонаты были предоставлены Кузнецовым Иваном Дмитриевичем - бывшим врачом госпиталя партизанской бригады «Железняк».

382