Самые интересные музейные предметы. Часть 7. Трояк Станислава Августа Понятовского

Не так давно к нам в музей обратился местный житель, чтобы получить немного информации об артефакте, который он нашел в своем огороде. Как оказалось, новогрудчане до сих пор находят в своих дворах и в огородах артефакты 18-19 веков. В нашем случае это оказалась монета с изображением Станислава Августа. Точно такая же монета представлена ​​в экспозиции нашего музея.

А теперь немного о самой монете. Монеты Станислава Августа Понятовского (1764–1795) - монеты Речи Посполитой, отчеканенные во время правления последнего польского короля и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского. Трояки чеканили в соответствии со следующими датами: 1765, 1766, 1774, 1787, 1792, 1793.

Три гроша (нем.Dutchen, Dreigroscher; польский: Potrojny, trojak; тройной, трояк), монета наминалом в три гороша, которую чеканили в Польше, Восточной Пруссии (территория, принадлежащая польскому королю), вольных городах Польши, ВКЛ, Польше, Курляндии , Силезии, Трансильвании и др.

Легенда:

Аверс: STANISLAUS AUG D.G. REX POL M D L

Реверс: под венком четырехпольный герб, ниже заглавная буква в зависимости от места чеканки (например, буква G означает - Краков, EB - Варшава). Окружен венком из листьев. Вдоль обода: GROSSVS POLON TRIPLEX и год чеканки.

256