Магический каскад. Амарант. Аптекарский огород

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТА В ПИЩЕ
-В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
-Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
-А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
-Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
-А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
-Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
-Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
-Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
-Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
-Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
-Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
-Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
-Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
-Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
- На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
источник https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/amarant-cvetok-dolgole...
Сезон нашего аптекарского огорода уже подходит к завершению, но у вас еще есть возможность познакомиться с разнообразием пряно-ароматических трав и растений. Мы ждем вас ежеденевно с 8 до 17 часов.

242