Самые интересные музейные предметы. Часть 9. Византийская чаша и флакон

В Новогрудке во время археологических раскопок в 1955-1965 гг. было найдено много изделий из стекла из Византии и Сирии. Особый интерес представляют чаша и флакон XII века * из высококачественного стекла, художественно расписанные золотом и разноцветной эмалью.

Композиция чаши состоит из трех орнаментальных ярусов: нижний - прямая золотая полоса (символизирует Землю), средний - голубь с еловой веткой (символизирует средний мир) и верхний - сеть ромбов с деревьями (небо - верхний мир).

Форма чаши напоминает «мировое дерево», которое, по представлениям наших предков, соединяло «три мира»: небо - его корона; на вершине разместилась птица - Солнце, на ветвях горят свечи (звездочки). С короной соотносились существа «верхней» вселенной - птицы, со средней - пчелы, люди, животные, с корнями - хтонические животные «нижнего» сектора - змеи, жабы и др.

На чаше нет традиционной византийской росписи, стиль росписи здесь свободный.

Флакон похожа по стилю на чашу, но есть отличия в орнаменте. Орнамент флакона завершается узкой «головой-солнцем». Флакон напоминает человеческое тело и в то же время купол неба темно-синего цвета.

На внутренней стороне чаши изображены «ели», которые являются знаками языческих верований о тотемах - деревьях как душах предков, которые поселяются в них. Изображение на флаконе - символ славяно-христианской веры.

* В музее хранятся точные копии чаши и флакона, изготовленные по специальному заказу на Березовском стеклозаводе.

216