Верхнедвинский историко-краеведческий музей отметил 5-летие со дня открытия

Так сложилось, что до недавнего времени в районе, несмотря на богатое наследие этой земли, не было своего музея. Однако тягу к изучению истории родного края жители Верхнедвинщины имели огромную. Как рассказывают местные краеведы, в 50-х годах прошлого века музей существовал в СШ №2 Верхнедвинска. Инициатором его создания являлся директор Михаил Абрамович Риц.
Но случилась беда. Пожар уничтожил экспонаты, и до 1980-х годов музейное дело на Верхнедвинщине было уделом частных коллекционеров. Правда, в то время под музей планировали отдать здание местного костела. Однако время изменило отношение к религии -- храм возвратили прихожанам, а процесс создания историко-краеведческого музея затих вплоть до 2010 года, когда решением районной администрации была организована инициативная группа по созданию музея. В нее вошли энтузиасты -- библиотекарь районной библиотеки Людмила Гагалинская, театральный режиссер Николай Никитенко и краевед Антон Буболо. У каждого из них были свои задумки по созданию и наполнению нового учреждения, но всех объединяла одна цель – сохранение многочисленных страниц истории своей малой родины.

Первоначально экспонаты музея собирались благодаря местным жителям. Тематика была разной – история, краеведение. Сложностей добавляло то, что бурный ХХ век практически не оставил на Верхнедвинщине архитектурных памятников и архивных свидетельств.

Под музей было передано здание бывшего районного суда 1888 года постройки – одно из немногих сохранившихся дореволюционных в городе. При помощи райисполкома были проведены ремонт и благоустройство прилегающей территории. В ходе прокладки теплотрассы были найдены часть “брукаванкі” и монеты. Они пополнили коллекцию.

А вскоре в здании бывшего суда была найдена обувная колодка, так подтвердилась информация о том, что до революции там проживал еврей-обувщик.

Многое делалось на энтузиазме инициативной группы. Задумок у ее членов было немало. Часть из них удалось воплотить в жизнь, что-то ожидает своего часа. Одна из концепций представляет собой виртуальное воображаемое путешествие от истока реки Дрисса до ее впадения в Западную Двину. По пути 12 “причалов”, где странник останавливается и получает информацию о конкретном месте на территории района, видит фотографии и исторические экспонаты.

Директор музея Елизавета Хорошевская тепло отзывается о каждом сотруднике.

-- Коллектив у нас замечательный – подготовленный и профессиональный, есть корифеи и новички, -- говорит она. -- Благодаря совместной работе, особенно, поисковой ее части, мы известны далеко за пределами страны. В год музей получает порядка 50 обращений об установлении места захоронения военнослужащих, погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Потомки приезжают в район, чтобы посетить могилы близких, заходят к нам и благодарят работников за благородное дело по увековечению памяти павших.

Плодотворно сотрудничают верхнедвинские музейщики с соседями из латвийского Краславы и российского Себежа. Смежность территорий во многом определяет схожесть культурно-исторического наследия, что позволяет более глубоко изучать прошлое этой земли.

-- Наш девиз звучит так: “Будешь помнить ты, будут помнить и о тебе”. 5 тысяч посетителей, которые в год посещают музей, поддерживают нашу концепцию, -- отмечает Елизавета Хорошевская.

Материал: "Витебские вести" http://vitvesti.by/kultura/verkhnedvinskii-istoriko-kraevedcheskii-muzei...

200