Самые интересные музейные предметы. Часть 10. Графические листы

В зале «Межвоенный период в Новогрудке» много интересных экспонатов. Особый интерес представляет часть экспозиции, посвященная теме образования на Новогрудчине. Что-то уже хорошо изучено, что-то еще исследуется.

Так получилось, что в этой части экспозиции вывешены два интересных графических листа - графика учителя и его ученика. Художник - Язеп Дроздович, который в период с 1927–1929 гг. преподавал уроки рисунка в Новогрудской Белорусской гимназии. Ученик, и в тот же время человек, который передал экспонаты музею - Лецко Роман Степанович, ученик Новогрудской Белорусской гимназии.

Посетители имеют уникальную возможность увидеть оригинал графического листа (1926 г.) Язепа Дроздовича, а именно изображение часовни в деревне Качановичи Пинского района. К сожалению, сама часовня не сохранилась. Язеп Драздович подарил свой рисунок своему ученику Раману Степановичу.

А рядом с изображением Дроздовича висит еще один графический лист - «Язеп Дроздович - художник, педагог», автором которой был Р.С. Лецко.

Эти и другие произведения искусства вы можете увидеть в нашем музее!

182