Презентация книги Инессы Плескачевской «Без железного занавеса» и встреча с автором.

Содержание: Книга европейского корреспондента газеты «СБ. Беларусь сегодня» Инессы Плескачевской «Без железного занавеса» вышла в Издательском доме «Звязда».
За пять лет работы над проектом «Без железного занавеса» Инесса Плескачевская посетила семь стран и провела более 70 интервью – от последнего царя Болгарии Симеона II, последнего Генерального секретаря ЦК СЕПГ Эгона Кренца и первого премьер-министра независимой Словакии Владимира Мечьяра до одного из богатейших людей Румынии и визионера Флорина Тапеша, всемирно известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси и солиста венгерской группы «Омега» Яноша Кобора. Она встречалась с политиками – от коммунистов и левых до самых правых, говорила со звездами, миллионерами, учителями, пенсионерами и предпринимателями.
Если вы хотите знать, что считают главным достижением революций 1989 года жители стран Восточной и Центральной Европы – в книге об этом есть. Если хотите знать, как начать бизнес во время революции, а потом стать мультимиллионером и лучшим в мире в своей области – книга об этом расскажет. Если вы хотите знать, как можно успешно заниматься бизнесом, оставаясь коммунистом в душе – и об этом есть в книге. Если вы хотите знать, как спасти большой бизнес во время революции – люди, сделавшие это, дают пошаговые инструкции. Если вы хотите знать, как цари становятся премьер-министрами – приятного чтения! Если хотите узнать, пожалел ли царь Болгарии Симеон Саксен-Кобург-Готский об этом решении – читайте: он откровенно рассказал. Если хотите знать, как построить государство с нуля (а именно это сделали в Словакии) – в книге об этом рассказывает Владимир Мечьяр, разваливший Чехословакию, чтобы создать собственную страну. Если хотите знать, за что человек, открывший Берлинскую стену, сидел в тюрьме – Эгон Кренц сам об этом рассказывает.
Янош Кобор из венгерской рок группы «Омега», Ежи Скшипчык из «Червоных гитар», чехословацкая поп-принцесса Елена Вондрачкова – интервью с ними есть в книге. Со знаменитым польским художником беларускага паходжання Леоном Тарасевичем автор поговорила о белорусском историческом сознании (хотя, конечно, не только о нем), а с Лукашем Каминьским и Адамом Михником поспорила о том, был Лех Валенса агентом спецслужб или нет.
«Я надеюсь, – пишет Инесса Плескачевская, – что те, кто будет читать эту книгу, узнают в ней себя, потому что люди в Восточной Европе прошли через то же, через что прошло поколение людей, родившихся в СССР – пустые полки в магазинах, эйфорию от свободы, которая на кого-то свалилась внезапно, а для кого-то стала результатом многих лет усилий, шоковую терапию, потерю работы, утрату уверенности в завтрашнем дне, распад страны. Нам только кажется, что наш опыт уникален. Сейчас, завершив этот проект, и анализируя массив полученной информации, я могу смело сказать: мы уникальны масштабом и количеством стран, на которые распался Советский Союз. В остальном мы с восточными европейцами схожи. Послушайте их – и вы узнаете себя».
ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Организаторы меропрития:
- Государственное учреждение «Музей истории города Гомеля»,
директор музея – Юлия Святославовна Купреева;
- Инесса Плескачевская, европейский корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня».
Место проведения меропрития:
Государственное учреждение «Музей истории города Гомеля» (г. Гомель, ул. Пушкина, 32).
Дата проведения меропрития: 16 октября, пятница,18.00.

55