Старообрядческие книги из фондов Новгородского и Полоцкого музеев-заповедников

Музей белорусского книгопечатания приглашает на выставку "Старообрядческие книги из фондов Новгородского и Полоцкого музеев-заповедников".

Старообрядцы (или староверы) - этноконфессиональная группа, представители которой расселялись на белорусских землях в середине XVII в. Этому предшествовала реформа Русской православной церкви, которую инициировал патриарх Никон. Она расколола общество на тех, кто поддерживал её, и тех, кто отрицал. За последними и закрепилось название "староверы". Под угрозой репрессий они эмигрировали на территорию Речи Посполитой. Старообрядцы основали на белорусских землях два крупных центра: на Подвинье (Браслав, Видзы) и на Полесье (Ветка).

Старообрядцы дольше представителей всех иных конфессий хранили верность рукописной книге и создали действительно уникальную книжную культуру. В оформлении старообрядческих книг выделяют несколько художественных стилей: поморский (Поморье), гуслицкий (Московская губерния), ветковский (Полесье) и поволжский (Поволжье).

На выставке представлены рукописные и печатные старообрядческие книги XVIII – начала XX вв. из фондов Новгородского объединённого музея-заповедника и Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Некоторые из них, такие как "Житие Григория Омиритского" и "Поморские ответы" (из собрания Новгородского заповедника), "Апостол" и "Каноник" (из собрания Полоцкого заповедника), демонстрируются публике впервые.

Выставка работает до 25 октября. Вход свободный.

54