Музей истории школы им. В.Н. Дубовки, г.Мядель

В этом году отмечает свой 30-летний юбилей музей истории школы им. В.Н.Дубовки, являющийся филиалом Мядельского музея народной славы. Музей был открыт в 1990 году. Автором идеи и основателем музея является заслуженный учитель Беларуси, историк и бывший директор школы Константин Арсеньевич Каратай (1930-1996гг.) Помощниками в создании музея, сборе экспонатов были сами ученики, их родители, жители Мяделя. Всего в музее семь залов, богато наполненных разнообразными экспонатами, которые помогают полно и всесторонне раскрыть историю школы в свете исторических событий Мядельщины.
Значительная часть экспозиции посвящена известному белорусскому поэту, прозаику, переводчику Владимиру Николаевичу Дубовке. Владимир Дубовка родился в 1900 г. на Поставщине в д.Огородники. С 1912 по 1914 год учился в Мядельском двухклассном училище. Со слов поэта «Время обучения в Мяделе дало ему огромный заряд на всю жизнь». В экспозиции размещены фотографии, документы, рукописи, книги, личные вещи Владимира Николаевича Дубовки, рассказывающие о жизненном и творческом пути поэта, в том числе и о трагических страницах его судьбы. Владимир Дубовка стал жертвой политических репрессий. Он пережил 27 лет тюрем, ссылок и лагерей. В музее можно увидеть письма из неволи. Реабилитирован в 1957 году. Владимир Николаевич умер 20 марта 1976 года в возрасте 76 лет. Похоронен в Москве. В экспозиции представлен скульптурный бюст поэта, автором которого является скульптор, доцент Белорусской академии искусств Геннадий Ильич Муромцев.
Очередной зал рассказывает об истории Мядельщины, начиная с первобытных времён. Здесь представлены экспонаты, подаренные выпускниками Мядельской школы археологами Ярославом Генриховичем Зверуго, Михаилом Михайловичем Чернявским. Экспонаты рассказывают о возникновении Мяделя, его истории, легендах. Здесь можно увидеть материалы раскопок , найденные археологом Михаилом Александровичем Ткачёвым на полуострове оз.Мястро, где с конца ХV до начала ХVIII в. находился королевский замок. В витринах экспоциции размещены предметы быта, ткачества, а также фотографии памятников архитектуры Мяделя.
Следующий зал посвящен истории развития образования на Мядельщине до 1917 года. Здесь рассказывается о Мядельском двухклассном училище, основанном в местечке Мядель в 1843 году, а также о Старомядельской церковно-приходской школе, действовавшей с 1886 года.
Привлекает внимание работа художника Раковского. Это монументальная картина, на которой изображён реальный персонаж – учитель Иван Васильевич Лукашевич на уроке в Мядельском двухклассном училище.
Здесь же размещены очень интересные экспонаты: глобус, подаренный музею народным поэт БССР Максимом Танком, старинные часы «Герой Парижа», керосиновая лампа, письменные принадлежности, подшитые календари. В одной из витрин можно увидеть одежду и обувь (лапти), которую носили школьники в дореволюционное время.
Обучение в Мядельском училище велось вдвое больше, чем предусматривалось программой. Очень много внимания уделялось изучению литературы, причём самые выдающиеся произведения или их части заучивались наизусть. Все учебники, которыми пользовались ученики, предназначались для гимназий и реальных училищ, что подтверждают надписи на обложках.
Зал, посвященный знаменитым землякам. Здесь находятся фотографии партийного и советского деятеля БССР Шаранговича Василия Фомича, советского военачальника, героя гражданской войны Шаранговича Петра Михайловича, участника гражданской войны Шаранговича Семёна Михайловича. Все они - уроженцы д. Кочаны Мядельского района. Одна из витрин посвящена выпускникам школы, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время. Пивоваров Владимир Владимирович – десантник, погиб при выполнении учебно-тренировочного прыжка с парашютом 23.08.1990. Вершило Евгений Эдмундович - старший матрос, погиб 07.04.1989г. на атомной подводной лодке «Комсомолец» в Норвежском море.
Следом идет польский зал. Здесь собраны экспонаты периода 1921 – 1939 гг, когда Мядельщина находилась в составе Польши. На территории района до 17 сентября 1939 года работали 61 начальная и 17 семилетних школ. Средних школ в районе не было. Мядельская семилетняя польская школа была построена в 1928 году на фундаменте русской двухклассной школы (которая сгорела в 1915г.) В зале представлены фотографии участников освободительного движения белорусов, борцов за права, язык и национальный статус, фотографии детей и учителей польской школы, учебники, по которым учились дети. Здесь размещены предметы домашнего обихода, белорусская крестьянская одежда, учебники, художественная литература на польском языке.
Следующий зал посвящен Великой Отечественной войне. Здесь собраны экспонаты, повествующие о беспримерном героизме простых людей, защищавших свою родину. Экспозиция посвящена бывшим ученикам и учителям Мядельской школы, которые воевали, были партизанами и связными или просто помогали партизанам. Война не оставила равнодушным никого. Каждый старался внести хоть малую долю в приближение Великой Победы над ненавистным врагом.
На одном из фотоснимков запечатлены лица детей. Война отобрала у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Война отняла у них родных и близких. Фашисты создавали специальные лагеря, где содержались дети и взрослые как доноры крови для раненых солдат, подопытные для медицинских исследований.
Фотографии партизан, фронтовиков, документы периода Великой Отечественной войны, образцы воинского снаряжения – все это откроется взору посетителей школьного музея. Привлекают внимание две подковы. Одна принадлежала обычной лошади, а вторая - лошади бельгийской породы, на которых немцы перевозили орудия.
Завершает знакомство с музеем зал современности. По экспозиции можно проследить историю строительства и становления школы. Здесь помещены фотографии директоров школы, их заместителей, учителей, работавших в школе, бывших выпускников, посвятивших себя труду на благо родного района, а также выпускников, закончивших школу с отличием и добившихся успехов в спорте. Демонстрируются фотоснимки выпускников Мядельской СШ, которые прославили своими достижениями, открытиями не только школу, район, но и республику. Народная артистка М.Г.Захареевич, народный художник В.П.Шарагович, историки М.М.Чернявский и Я.Г.Зверуго, генерал-майор авиации А.М.Полоник, писатели А.У.Воронович и Е.П.Шабан, композитор А.В.Ращинский – эти и многие другие имена навсегда вписаны в летопись Мядельской школы. История школы продолжается. И её сегодняшние ученики своими знаниями и достижениями смогут продолжить её славное прошлое и принести ей новую славу.

592