В мире музейных предметов.

Бинокль – это оптический прибор, благодаря которому можно вести наблюдение за объектами на расстоянии. Он состоит из двух объединенных вместе и закрепленных параллельно друг к другу зрительных (подзорных) труб – монокуляров. Такая конструкция позволила получить стереоскопическое или пространственное изображение. Наблюдатель видел находящиеся на расстоянии предметы с сохранением его формы и объема.

Эксперименты, в результате которых изобрели бинокль, начал Галилео Галилей в 1609 году. На опыты с линзами его натолкнуло изобретение голландских оптиков.

В 1608 г. голландские оптики Я. Мециус, Х. Липперсгей и З. Янсен, независимо друг от друга изобрели подзорную трубу, которая стала прообразом телескопа, но вначале предназначалась для моряков. Подзорную трубу для наблюдения за объектами использовали долгое время. Однако она была не совсем удобной и практичной. Неудобство использования зрительной трубы заключалось в том, что в неё можно было смотреть только одним глазом. Первым, кто соединил параллельно две подзорные трубы вместе и был Галилео Галилей. Новый оптический инструмент получил название бинокль от двух латинских слов bini «двое» + oculus «глаз».

Бинокль Галилея был простым и давал четкое изображение, однако не мог стать измерительным прибором. Изобретение Галилея нужно было усовершенствовать, чтобы повысить качество изображения. В 1611 г. появились призменные бинокли И. Кеплера, позволявшие наблюдать за объектами, находящимся на более дальних расстояниях. Увеличился угол обзора, появилась возможность измерять расстояние. Однако, картинка в конструкции была перевернутая, что было большим недостатком при совершении наземных наблюдений. В 1645 г. монах Ширль из Богемии предложил другую форму трубы. В трубе И. Кеплера имелось 2 выпуклых линзы. Одна давала действительное изображение объекта, другая – увеличивала изображение, которое получалось обратным. Добавив две внутренние линзы, Ширль перевернул изображение. Теперь зрительная труба была удобна и для наземных наблюдений. Линзу, обращенную к глазу, Ширль первым назвал окуляром, обращенную к предмету – объективом. Большая заслуга в усовершенствовании конструкции биноклей принадлежит англичанину Д. Доллонду, создавшему в 18-м веке ахроматичный (бесцветный) объектив. В объективе было 2 линзы – рассеивающая и собирательная, которые были сделаны из разных видов оптического стекла.

Простейшие линзовые бинокли, состоящие из собирательной и рассеивающей линз и сегодня называются Галилеевскими. Разработанная ученым схема используется в театральных биноклях.

В постоянной экспозиции и фондах Гомельского областного музея военной славы представлены бинокли как советского производства 1930-1980-х годов, так и зарубежного (Германия, 1930-1940- х гг.).

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

556