Вас ждут "Зимние фантазии"!

Отправилась путешествовать по другим музеям выставка “Мир больших попугаев”, и наш выставочный зал погрузился в ожидание нового проекта.
Ну чем можно порадовать наших посетителей накануне серии зимних праздников? Конечно же, выставкой новогодних и рождественских сувениров и украшений. Выставка “Зимние фантазии” откроется в первые дни 2021 года, а сейчас все – от директора до смотрителей – окунулись в работу предновогодней творческой лаборатории. Это только кажется несложным: отобрать и разместить из обилия предметов быта, украшений, игрушек, открыток лучшие – те, которые наиболее ярко будут отражать атмосферу эпохи. На самом деле, создание любой выставки, а тем более, праздничной – весьма непростая, хотя и приятная работа. Сколько благодатного материала в истории новогодних и рождественских гуляний, истории появления первых елок, первых поздравительных открыток, елочных украшений!
И вот образ выставки сформировался. Конечно же, как и полагается классическому музейному проекту, в основе всего – исторический ракурс. Ведь по новогодним украшениям тоже можно “прочесть” историю страны.
Как на протяжении десятилетий менялись сюжеты новогодних и рождественских открыток? Как выглядели игрушки 40-50 лет назад? Как наряжались к празднику наши предки? Пытливый посетитель обязательно найдет ответы на эти и другие вопросы. Посуда, часы, одежда, фотоаппараты прошлых десятилетий тоже помогут воссоздать атмосферу времени.
Это интересно: Традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Карточку с изображением зимнего пейзажа и семьи возле елки нарисовал художник Уильям Чарльз Добсон, а затем подарил ее своему другу. В дореволюционной России поздравительные открытки приравнивали к произведениям искусства, их не только вставляли в специальные альбомы, но и украшали ими интерьер. Самыми популярными иллюстрациями открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки. Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 году, а массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году по рисункам лучших советских художников.
В нашей выставочной коллекции будут представлены открытки разных десятилетий, начиная с 60-х годов. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красная звезда, красный флаг, серп и молот, Московский Кремль и Спасская башня в композиции с елками или ветками. Наверное, многие еще хранят дома открытки, на которых главный герой, Дед Мороз, приезжает на электропоезде или прилетает на самолете, активно участвует в общественной и производственной жизни народа: прокладывает БАМ, летает в космос, плавит металл, развозит почту, везет мешок с подарками, украшает елку разноцветными игрушками.
История новогодней игрушки – это отдельная тема. Казалось бы, хрупкое украшение, легкомысленный предмет, но за ним тоже – история страны.
Это интересно: Первые ёлки в славянском мире появились в 19 веке. Украшать же их начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Сначала елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты. Купить игрушку из стекла для жителя России XIX века — было почти то же самое, что современному человеку купить машину. Игрушки делали из картона, из ваты. Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера.
В конце 20-х годов празднование Нового года в советской стране было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей, ведь он связан с рождественскими гуляниями. Но в декабре 1935 года, ровно 85 лет назад, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», и новогодние праздники и елки были опять разрешены. А к елочным игрушкам – героям детских сказок, добавились красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, буденновцы, рабочие.
На нашей выставке на елочках и в витринах «поселились» игрушки из 50-х годов: яблоки и Деды Морозы из прессованных опилок, старинные ёлочные игрушки на прищепках: птицы, животные, дети. Ностальгию вызывают огромные стеклянные шишки и наборы из стекляруса: трубочки и фонарики, нанизанные на проволоку, длинные бусы.
Теперь такие исторические игрушки стали большой редкостью. Современные елки богато осыпают сияющими шарами, немыслимой красоты светодиодными гирляндами, но в них нет такой душевности и уюта, как в прежних, наполненных богатой историей, елочных украшениях.
Что-то особенное есть и в старинной посуде, которую ставили на праздничный стол. Глаз не оторвать от старых керамических кувшинов и штоф-графинов в виде горделивых петухов. И здесь наша небольшая коллекция этих птиц как нельзя к месту. Многие думают, что наступающий год будет годом Быка. Так гласит восточный календарь, именно он привел в наш новогодний обиход заморских драконов, тигров, змей. Но давайте оставим этот календарь китайцам и японцам и обратимся к своему, славянскому. Согласно ему в марте, в день солнечного равноденствия наступает год Кричащего (Поющего) Петуха. Разгоняя темноту, петух возвещает наступление рассвета и нового дня. Наши предки верили в то, что этот хороший семьянин отгоняет беды и напасти, помогает решать проблемы. Но для этого советуют добросовестно трудиться и как можно меньше «петушиться»…
А пока наряжаем елки, перебираем игрушки разных времен, рассматриваем открытки, фантазируем и непременно верим в новогоднее чудо!

Лидия Ачинович, научный сотрудник музея

537