Помним.

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Коленникова Василия Федоровича.

Родился Василий Федорович 10 января 1921 г. в д. Носовичи в крестьянской семье. Окончил 7 классов.

В 1938 г. В. Коленников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, затем окончил Вольскую военную авиатехническую школу. До 1942 г. был авиационным техником, но затем был направлен на переобучение на летчика. Совершал боевые вылеты на самолете-штурмовике ИЛ-2. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Курской битвы. 7 июля 1943 г. в боях на станции Поныри сбил самолет «Фокке-Вульф 190» и уничтожил бомбами 2 немецких танка.

К октябрю 1944 года гвардии капитан Василий Коленников был заместителем командира эскадрильи 78-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Василий Федорович Коленников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Василий Федорович Коленников скончался 2 сентября 2007 года. Похоронен в Астрахани. В память о герое в Гомеле у здания ДОСААФ установлена мемориальная доска.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

64