Военно-историческая реконструкция "Партизаны Полесья"

Дорогие друзья! В преддверии празднования Дня защитника Отечества, на территории Музея партизанской славы в д. Романовка состоялась военно-историческая реконструкция «Партизаны Полесья». В реконструкции приняли участие: ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск», ГВИР «Эпоха» (г. Минск), ИПК ВР «Будем Помнить» (г. Минск).

Программа началась с митинга у братской могилы героев-партизан Мозырской партизанской бригады им. А. Невского, в дань уважения всем поколениям воинов, мужественно защищавших нашу родную землю от захватчиков. Кстати, в реконструкции принимал участие Борис Карасев, правнук партизана Карасева Даниила Лазаревича, который захоронен в этой же братской могиле.

По сюжету зрителям был продемонстрирован быт партизан: партизаны чистят оружие, на костре варится уха, женщины хлопочут по хозяйству, рядом с ними дети. Командир проводит политзанятия, зачитывая сводки. Подразделение захватчиков выходит на место базирования партизанского отряда. Начинают обстреливать с минометов, женщины и дети убегают в безопасное место, завязывается бой, перестрелка. В стороне появляются красноармейцы с орудием, залпами которого уничтожается почти все подразделение гитлеровцев. Казалось, что время повернулось вспять и все мы стали участниками тех далеких событий.

Завершилось мероприятие торжественным построением, участникам были вручены благодарности от администрации ГУК «Мозырский объединенный краеведческий музей», Мозырского районного объединения профсоюзов, Мозырской районной организации РОО «Белая Русь».

Мероприятие посетили: военнослужащие 1052 отдельного радиотехнического батальона, пограничники, учреждения образования школ города, представители Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский Республиканский Союз Молодежи», жители Мозыря и района. Зрители познакомились с территорией музея партизанской славы, а также продегустировали «партизанскую кашу».

Хочется выразить слова благодарности Сергиенко Евгению Григорьевичу, руководителю ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск» за оказанное содействие в подготовке мероприятия.

83