Озаричи – наша память и боль.

77 лет тому назад 19 марта 1944 г. войсками 65-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием П.И. Батова были освобождены узники Озаричского лагеря смерти.
В конце декабря 1943 г. на переднем крае своей обороны, нацисты создали ряд заградительных лагерей. Наиболее крупные из них – у посёлка Озаричи, деревень Дерть и Подосинник под общим названием — концлагерь «Озаричи». Сюда в конце февраля - начале марта 1944 г. немецкие оккупанты согнали более 50 тыс. нетрудоспособных граждан Гомельской, Полесской и Могилёвской областей Белоруссии, а также Смоленской и Орловской областей России.
Отгородившись от наступающей Красной Армии огромной живой массой людей, нацисты преследовали зловещую цель: заразить узников сыпным тифом и распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии, сорвать ее дальнейшее наступление.
Лагеря были созданы на заболоченной территории, обнесённой колючей проволокой, подходы были заминированы, вокруг стояли посты с вооружённой охраной. Люди размещались на земле под открытым небом. Морозы по ночам достигали до – 20 градусов. Костры разводить категорически запрещалось.
Узников держали без пищи и воды. Правда, иногда нацисты привозили хлеб и разбрасывали его у колючей проволоки. Голодные пленники бросались за ним и подрывались на минах. Преднамеренно в лагерь помещали больных сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями.
Только за неделю в Озаричском концлагере от голода, холода, болезней и пыток погибло около 20000 тыс. человек.
19 марта 1944 г. из Озаричского концлагеря были освобождены 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет. Тысячи обессиленных и больных узников солдаты эвакуировали из лагерей на носилках и санях, детей выносили на руках через узкие, расчищенные от мин проходы. Понадобились огромные усилия медиков, чтобы локализовать тиф, не дать ему распространиться в войсках и среди населения.
В 1965 г. у шоссе Озаричи-Октябрьский возведён мемориальный комплекс в память об узниках Озаричского лагеря смерти.

Материал подготовила: Егорова А. Б.

695