Встреча с представителями Мозырской районной организации ОО "Белорусская ассоциация бывших узников фашизма"

Уважаемые друзья!

6 апреля, в рамках Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который будет отмечаться 11 апреля в "Мозырском объединенном краеведческом музее" состоялась встреча с Лукьяненко Евгенией Марковной- председателем Мозырской районной организации ОО "Белорусская ассоциация бывших узников фашизма" и Жогло Владимиром Николаевичем - заместителем председателя Мозырской районной организации ОО "Белорусская ассоциация бывших узников фашизма". Гостями мероприятия стали учащиеся УО «Мозырского государственного профессионального лицея строителей».

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году. Узникам удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тыс. человек, включая 914 детей.

Бывшие малолетние узники из Мозыря, которые провели годы Великой Отечественной войны в немецких лагерях, поделились с ребятами своими воспоминаниями об этих страшных и жестоких временах: о том, как у детей забирали кровь для раненых немецких офицеров, как убивали маленьких ребят только за то, что они плачут от голода, о том, как мамы закрывали своим детям глаза, защищая от сцен насилия.

Владимиру Николаевичу на момент начало войны было 4 года, многое из той жизни он знает только по рассказам старших братьев и сестер, но некоторые моменты сохранились в его воспоминаниях. В 1943 году он с матерью и старшими братьями был угнан в Германию, к сожалению не все его родные вернулись от туда живыми. О жизни за колючей проволокой и "недетских страданиях" он помнит уже более ярко, так как на этот момент ему было уже 6-7 лет.

Символично и то, что именно наши гости приняли участие в акции музея «Сохраним память о Великой Отечественной войне вместе» и передали в дар музею ценные экспонаты периода Великой Отечественной войны.

35