Открытая лекция «Диалог о кирпиче»


Ежегодно 18 апреля в мире отмечают Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites). Этот день утверждён в 1983 году созданной при ЮНЕСКО Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). На межгосударственном уровне праздник отмечается с 1984 года и имеет целью привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Не случайно первый девиз этого праздника, также известного как День всемирного наследия, призывал: «Сохраним нашу историческую родину».

18 апреля 2021 года сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника из научно-реставрационного отдела и Музея белорусского книгопечатания приглашают вас на открытую лекцию «Диалог о кирпиче», приуроченную ко Дню всемирного наследия. Специалисты этого отдела прикладывают все усилия для обеспечения сохранности и популяризации ценнейших объектов историко-культурного наследия в составе заповедника, в одном из которых – так называемой Братской школе постройки XVIII века – находится музей.

Лекцию читает ведущий научный сотрудник научно-реставрационного отдела Александр Александрович Соловьёв. Он много лет посвятил изучению истории и архитектуры сохранившейся городской застройки разных веков. Через призму развития кирпичного производства и строительства Полоцка с древнейших времён А. А. Соловьёв в популярной форме расскажет о крупнейших архитектурных памятниках города, поделится малоизвестными фактами о, казалось бы, таком обычном строительном материале, как кирпич, и выскажет авторскую гипотезу о возможном месте размещения средневековой полоцкой ратуши.

Весь «исторический вес» представленных во время лекции предметов XII – начала XX веков можно будет в прямом смысле ощутить собственными руками!

Ждём вас в воскресенье 18 апреля в 12.00 по адресу ул. Нижне-Покровская, 22 (Музей белорусского книгопечатания). Вход бесплатный.

Телефон для справок: +375 214 46-57-25.

30