"Вещдоки Второй мировой" - выставка коллекции Валерия Дещени


Карандаш, ложка, часы — вещи для современного человека совершенно обычные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность. 

Портсигары. Советские бойцы курили в основном махорку. Выдавалась махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. Офицерам же выдавались папиросы "Беломорканал", "Казбек", "Дукат". Хранили папиросы, а часто и махорку в портсигарах. Таких металлических коробочек фронтовые умельцы делали много. Алюминий для портсигаров брали со сбитых самолётов. На портсигарах делали гравировки со своим именем, чтобы те не попали к другому владельцу. Также частенько добавляли рисунки и надписи, которые обычно в шутливой форме напоминали о неприкосновенности чужого имущества или призывали яростней бить врага.

Ложки. Ложка и нож были самыми необходимыми предметами быта. В комплект снаряжения по вещевому довольствию советского солдата входили приборы для принятия пищи: котелок и ложка. Вилок красноармейцам не давали. Ложку всегда старались подписывать, потому что она также могла запросто перекочевать к товарищу. Опять-таки нередки были гравировки с лозунгами "Смерть фашистским оккупантам! ", "Смерть Гансу и Фрицу! " и тому подобными. Носили ложки в вещмешке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога. 

Пряжки. Очень важной частью солдатского гардероба был ремень, ведь именно на нём крепилось всё снаряжение: гранатный и ружейный подсумки, фляга, малая пехотная лопатка. Если ремень приходил в негодность или терялся, то красноармейцы запросто могли взять ремень у немецкого солдата. Правда, при этом возникала проблема: надо было что-то делать с нацисткой символикой на пряжке. Выйти из положения можно было несколькими способами: затереть орла со свастикой, вырезать его или напаять сверху изображение пятиконечной звезды.

Бритва. Несмотря на военно-полевые условия, советские солдаты бороды не отращивали. Брились красноармейцы опасными бритвами. В ходу были советские бритвы "Труд Врача" и немецкие "Золинген". Последние ценились больше, потому что качество стали было лучше. 

Мыльница. Мыло поставлялось на фронт хозяйственное. Стандартный кусок нарезали "суровой ниткой" (плотная капроновая нить) так, чтобы каждому бойцу достался кусок весом всего несколько десятков граммов. 

Канцелярских принадлежностей у советской армии тоже не было в достатке. Штабные работники пользовались перьевыми ручками, чернильницы были в основном стеклянными. Солдаты же письма писали чаще всего химическими карандашами. 

Полевая сумка — стандартный элемент офицерского снаряжения. Младший командный состав получил полевую сумку только с 1943 года, причём она была не кожаная, а кирзовая и более простого кроя. В сумке образца 1940-х годов предусмотрены отделения для карандашей, ручки, ластика, компаса и карт. Более поздние сумки имели откидывающиеся створки с прозрачным покрытием, куда вкладывали карты.

Сумка образца 1932 года — это копия полевой офицерской сумки, которые носили в российской императорской армии. В таких сумках прозрачного кармана для карт нет. Поэтому те, у кого были такие сумки, отдельно могли носить сумочки, которые называют "планшетка", или "палетка". 

Нож в стандартное снаряжение не входил, поэтому имелся далеко не у всех советских воинов. В 1940 году, после войны с финнами, ввели так называемый нож разведчика. Это небольшой кинжал, который носился на поясе. Помимо него, солдаты использовали трофейные перочинные и окопные ножи, а также укороченные немецкие штыки.

Также в ходу были самодельные ножи "финки" с наборной рукояткой. Эти цветные рукояти считались шиком. Пластмассу для них брали со сбитых самолётов и другой военной техники.   

Зажигалка. Два самых главных трофея, из-за которых у советских бойцов мог возникнуть спор, — часы и зажигалка. Чтобы решить, кому же достанется трофей, могли кинуть монетку или "махнуть не глядя" (когда предлагается для обмена вещь, которую не видит оппонент).

Приглашаем посетить выставку военного снаряжения из коллекции Валерия Дещени. 

Адрес: ул. Интернациональная, 48.

Время работы: с 24 апреля по 17 мая, ежедневно, с 9.00 до 18.00 (13.00-14.00 - обед).

Билеты: взрослый - 60 коп., детский - 30 коп.

346