190 лет со дня рождения Винцента Коротынского (1831-1891 гг.)

Родился Винцент Коротынский 15 августа 1831 г. в деревне Селище Новогрудского уезда (ныне Кореличский район) в семье бывшего крепостного крестьянина Александра Каратая. Образованием занимался самостоятельно. Работал домашним учителем.  Сначала посвятил себя исключительно поэзии и филологическим исследованиям, затем выбрал профессию журналиста.  В 1850—1862 годах был секретарём у поэта и историка Владислава Сырокомли (Л. Кондратовича). За короткое время самостоятельно получил прекрасное образование. Кроме белорусского и польского, владел чешским, французским, немецким и русским языками, а также латынью. Переводил на польский язык стихотворения А. С. Пушкиана, М. Ю. Лермонтова, Г. Гейне, Ж. П. Беранже и других.

На польском языке издал поэтический сборник «Чем хата богата, тем рада» (1857), поэму «Тамила» (1858). В 1858 году, к приезду в Вильно Александра ІІ, написал на белорусском стихотворение «Уставайма, братцы, за дзела, за дзела», как напоминание о существовании белорусского языка..

В 1860 г. опубликовал статьи об Адаме Мицкевиче: «Некоторые подробности о семье, месте рождения и юности Адама Мицкевича», «Дополнение к биографии Адама Мицкевича», в которых, анализируя разные версии, утверждал, что Адам Мицкевич родился в Новогрудке, а не в Заосье. В публикации "Новогрудчина и Новогрудок" подробно описал природу и быт местных жителей.

Именем Коротынского названа улица в Новогрудке.

218