Вдохновила природа

Выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Искренне от души…» открылась в Глусском районном историко-краеведческом музее. На ней представлены работы наших земляков Владимира Храмцова, Николая Ячменькова, Анастасии Ляпко, а также известной белорусской актрисы Стефании Станюты.   На открытие выставки жена художника-анималиста, мастера резьбы по дереву, члена Белорусского союза мастеров народного творчества Владимира Храмцова, Тамара Александровна представила присутствующим экспозицию «Шедевры из дерева», посвященную 80-летию со дня рождения ее мужа. Владимир Васильевич — инженер-конструктор, родом из Сибири, жил и работал в Минске, а, уйдя на заслуженный отдых, в 2000 году переехал в Глуск, на малую родину жены. Здесь же мастер начал творить. Все его работы, их около восьми десятков, сделаны из наростов на деревьях (в основном березы, а также сосны и дуба).

На выставке можно познакомиться с работами народного мастера Николая Ячменькова. Уникальные композиции «Зубр у дерева», «В гостях у журавля», «Лось на поляне» и другие привлекают своей оригинальностью, необычностью и красотой. Родился мастер в Курской области, но всю жизнь проработал в Глуске, токарем на различных предприятиях. Активно участвовал в творческих конкурсах. Его работы экспонировались в Ленинграде, Москве, Смоленске, Минске, неоднократно в Могилёве и Бобруйске.

В глусском музее сейчас выставлена и бижутерия из природных материалов, созданная Стефанией Станютой. Стефания Михайловна — советская, белорусская актриса театра и кино. Много путешествуя, она из поездок привозила материалы для своего хобби. Ее подвески, кулоны, колье и другие изделия и сейчас привлекают особое внимание и радуют зрителей.

Также на выставке можно посмотреть и приобрести украшения глусской ремесленницы Анастасии Ляпко, выполненные из полевых цветов и ювелирной смолы. Родом она из агрогородка Берёзовка, сейчас живет в Минске. Анастасия Ляпко в этот раз представила свою новую коллекцию «Вкус лета».

202