В Музее Белки проходит выставка «Самое время»

В Музее Белки проходит выставка «Самое время»

Выставка одного экспоната «Самое время» открылась в музее Белки. Ее название говорит само за себя: все внимание здесь обращено на главный атрибут времени – часы. Причем, на часы антикварные, как говорится, с историей.

– На выставке представлены антикварные настенные часы с боем фирмы «Gustav Becker», произведенные в Германии приблизительно в 1909-1933 годах, – знакомит с экспозицией директор музея Белки Наталья Торгонская. – Экспонат недавно приобретен и имеет определенную связь с нашей историей, поскольку такие же часы украшали интерьер дворца Коссаковских в Большой Берестовице.

В поиске экспонатов мы, как правило, руководствуемся тем, чтобы будущие музейные предметы имели отношение к краеведению, к известным людям нашей местности. О том, что такие же часы висели на стенах покоев Коссаковских, свидетельствуют сохранившиеся фотографии интерьера усадьбы. По возможности, музей и далее будет проводить работу по поиску старинных предметов мебели или декора с тем, чтобы создать экспозицию, знакомящую с особенностями усадебного интерьера конца XIX – начала XX века, характерного для нашего местечка. К примеру, занимаемся поисками подходящих секретера и подсвечников, которые также изображены на фотографиях дворцовых покоев Коссаковских.

Часы фирмы «Gustav Becker», представленные вниманию посетителей музея, впечатляют своей величественностью и роскошью. Они искусно изготовлены и собраны вручную с использованием древесины ценных пород, металла и латуни. Корпус украшен рельефным декором с резными стойками. Часы находятся в рабочем состоянии, обслужены мастером, и, что интересно, они – с боем, отлитым из латуни и отбивающим каждые полчаса-час. На циферблате – римские числа, а на задней стороне механической части – фирменная маркировка «Gustav Becker» в форме короны и якоря с буквами «G» и «B» и надписью под якорем «SILESIA».

Часы данной марки произведены на заводе Густава Беккера в городе Фрайбурге (Германия). Этот часовщик прослыл на весь мир, создавая небывалой красоты и высокого качества часовые изделия. Его имя и сегодня вызывает восхищение ценителей антиквариата. А в те давние времена представители знати считали необходимым иметь в своих поместьях часы бренда «Gustav Becker». Это было признаком роскоши, достатка и хорошего вкуса.

Сегодня производители часов из Швейцарии восстановили производство механических часов в традициях предприятия Беккера. Все изделия, выпускаемые под этим брендом, являются эксклюзивными, так как они создаются малыми партиями.

Антикварные часы «Gustav Becker» прекрасно дополнят музейную коллекцию часов, которая уже выставлялась и имела настолько положительный отклик у посетителей, что некоторые из них, вдохновившись увиденным, передали в дар музею семейные раритетные часы.

Выставка «Самое время» про­длится по 5 сентября, а затем новый экспонат займет почетное место в постоянной музейной экспозиции.

186