К 85-летию Геннадия Буравкина

28 августа мы отмечаем юбилей – 85 лет со дня рождения белорусского писателя и государственного деятеля Геннадия Николаевича Буравкина.

Родился будущий поэт на Россонщине и до восьмого класса учился в Россонской школе, а затем семья переехала в Полоцк, где он окончил СШ № 1. С Полоцка берет начало и его творческая биография. Здесь, ещё школьником, он печатал свои стихотворения на страницах местной газеты.

После окончания в 1959 г. отделения журналистики БГУ работал в разных редакциях: журналов «Коммунист Белоруссии» и «Маладосць», газет «Правда» и «Літаратура і мастацтва». Благодаря его работе на должности председателя Госкомитета БССР по телевидению и радиовещанию (1978–1990), белорусское радио и телевидение стали белорусскоязычными. Ещё в 1976 г. в составе делегации БССР Геннадий Николаевич участвовал в работе ХХХІ сессии Генеральной Асамблеи ООН, а с 1990 по 1994 г. являлся постоянным представителям Беларуси при ООН. После возвращения на родину он некоторое время работал заместителем министра культуры и информации Республики Беларусь. Умер Геннадий Николаевич 30 мая 2014 г. в Минске

Геннадия Буравкина мы знаем не только как государственного деятеля, но и как одного из самых ярких белорусских поэтов ХХ столетия. Неспроста на его стихотворения написано так много известных песен, включая и всеми любимую «Калыханку».

В день рождения поэта в Музее белорусского книгопечатания начала работу выставка «І ў любві да цябе я не раз буду клясціся…», на которой представлены не только разнообразные издания из фондов НПИКМЗ, а также многочисленные фотографии и личные вещи, переданные семьёй Буравкиных.

211