Народный проект года: «Партизанская криничка»

 

На месте дислокации партизанского отряда «Большевик» в Гомельском районе ведется строительство военно-исторического комплекса «Партизанская криничка». Основные работы выполняют специалисты и рабочие Гомельского домостроительного комбината, а также строительного управления № 243. Большую помощь в наведении порядка и благоустройстве территории им оказывает молодежь области.

Юноши и девушки из Гомеля, Гомельского, Ветковского и Добрушского районов с начала месяца вносят свою лепту в благоустройство мемориала в окрестностях областного центра. Всего до середины августа планируется задействовать более одной тысячи волонтеров.

Младший научный сотрудник Гомельского районного историко-крае-ведческого музея Константин Козырев рассказал молодым людям из Красного, Терюхи, Поколюбич и других населенных пунктов о создании и деятельности партизанского отряда «Большевик»:

— Днем его основания является 17 августа 1941 года, когда 37 гомельчан, в основном партийный и комсомольский актив, в десяти километрах от города разбили временный лагерь. Землянки обустроили рядом с небольшим лесным родничком. Свое название мемориальный комплекс получил еще в годы войны благодаря одному из партизан. Вернувшись с задания, он с удовольствием пригубил холодную родниковую воду и сказал: «Хороша водичка из партизанской кринички!» Партизаны проводили дерзкие боевые операции и наносили значительный урон врагу. Когда же отряды объединились в бригаду, их действия стали более масштабными и разрушительными — это уже была настоящая армия. 

После инструктажа по технике безопасности около 20 волонтеров принялись за работу. Как пояснил участковый инспектор ИДН ОВД Гомельского райисполкома Владислав Баер, в их числе были и ребята, которые состоят на различных видах профилактического учета:

— Участие в подобных акциях имеет большое воспитательное значение: ребята узнают о героях той страшной войны и помогают сохранить память о партизанах и подпольщиках, настоящих защитниках своей страны.

Полина Балабаха из агрогородка Мичуринская в этом году окончила школу и сейчас планирует поступать в один из колледжей. На «Партизанскую криничку» девушка приехала впервые. Она отметила, что это место является знаковым для многих поколений белорусов.

Вероника Лопух и Саша Прокопенко приехали помочь в благоустройстве мемориала вместе с приемной мамой Натальей Ермольчик и ее внучкой Любой.

— На примере деятельности партизанского отряда «Большевик» мы больше узнаем об истории своей страны и ее героическом прошлом, —  отметила Саша. — После рассказа сотрудника музея я захотела увидеть криничку: оказывается, она до сих пор существует, и вода в ней кристально чистая!

183