«Свята пісьменства — з калыскі асветы»

3 сентября в Заозерском СДК прошла творческая встреча, приуроченная ко Дню белорусской письменности. На мероприятие были приглашены и сотрудники Музея белорусского книгопечатания.

Научные сотрудники Музея, Диана Кашкур и Ирина Скиженок, привезли выставку «Свята пісьменства — з калыскі асветы», которая повествовала об истории праздника белорусской книги. На презентации были показаны фотоматериалы, отображающие день открытия нашего музея в 1990 году, когда и был заложен фундамент для будущего первого Дня белорусской письменности. Как известно, он состоялся в Полоцке в 1994 году, а потом начал путешествовать по разным культурным центрам нашей страны, о чём свидетельствовали другие музейные предметы, представленные на этой выставке.

Гости мероприятия послушали стихи местных поэтов и несколько народных композиций, посмотрели представление театра миниатюр «Балаганчык». На протяжении всего мероприятия звучала мелодичная белорусская речь, благодаря которой встреча показалась по-домашнему тёплой и уютной.   

211