Деятели культуры на фронтах Великой Отечественной войны

Леонид Гаврилов – белорусский советский поэт.

Родился 2 февраля 1918 г. в д. Бердыж (Чечерский район, Гомельская область).

Учился в Минском педагогическом техникуме, затем в Минском институте народного хозяйства, а в 1936 г. перевёлся на литературный факультет Гомельского педагогического института, который он окончил в 1940 г.

После окончания института был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Леонид Григорьевич был механиком-водителем в 47-м танковом полку 29-й моторизованной дивизии.

Сержант Гаврилов был убит (в некоторых источниках – пропал без вести) в 1941 г.

Леонида Гаврилова называют одним из представителей нового поколения довоенных белорусских поэтов, к которому причисляли также Алеся Жаврука, Андрея Ушакова, В. Кравченко, Эди Огнецвет и др.

В печати произведения Леонида Гаврилова начали появляться с 1935 г.

Писал на белорусском и русском языках. Первое стихотворение «Рыбаки» помещено в коллективный сборник «Сверстники» (1935 г.) Поэтические произведения также публиковались в национальных периодических изданиях – журнал «Пламя революции», газеты «Красная смена» и «Литература и искусство». Его работы собраны в сборнике «Верность» (1961). Стихи также вошли в коллективные сборники «Не забудем их» (1949), «Антология белорусской поэзии » (1961. Т. 3), « Кровь сердца »(1967) и др.

Материал подготовила: И. О. Яблонская.

139